您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

金子山:俄罗斯为什么愿为斯诺登做嫁衣

2013-06-24 11:57:40 作者: 金子山 评论: 字体大小 T T T

击中了美国要害的斯诺登,已经乘机从香港抵达莫斯科。斯诺登就此踏上了对其“营救”行动的新旅程。

中国香港为斯诺登提供了暂时的庇护地,并且香港政府顶着美国要求拘留、引渡斯诺登的压力,为斯诺登放行,自然是一个关键的环节。俄罗斯为斯诺登打开转道的方便之门,让斯诺登的前景出现新的转机,又是一个关键的环节。这样,中国香港、俄罗斯和斯诺登最后的政治避难地,就成了这场“营救”行动的关键结点。

目前还不清楚斯诺登的目的地在哪里,是厄瓜多尔、古巴,还是其他的地方,或者最终滞留俄罗斯。但是俄罗斯作为中间重要环节的作用已经摆明。在美国、在国际社会紧盯着斯诺登的情况下,斯诺登能够成功借道莫斯科,说明斯诺登此行是得到了俄罗斯官方的认可的。俄罗斯为什么要冒着得罪美国的危险,主动介入斯诺登“监控门”事件,甘愿为斯诺登做嫁衣?

这是因为俄罗斯已经没有什么得罪不起的。在这个世界上,俄罗斯处处受到美国的掣肘,以美国为首的西方在不断地挤压俄罗斯的势力范围,并且想把类似于“阿拉伯之春”的祸水引渡到俄罗斯。目前最明显的一个表现,集中在对叙利亚的争夺上。美国及西方,正在千方百计地攻破俄罗斯在中东地区持有影响力的最后堡垒叙利亚,于是不久前的G8峰会出现了普京独斗西方七国的场面。俄罗斯面临这样的处境,肯定不会就此束手就擒。于是与本来并没搭边的斯诺登接上关系,利用为斯诺登做一件嫁衣,可以起到敲打美国、警告美国的作用。

责任编辑:李卫公
来源: 作者博客
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆