您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

金子山:G8峰会,你还能够坚持多久?

2013-06-19 13:22:16 作者: 金子山 评论: 字体大小 T T T

八国集团首脑会议是由西方七国首脑会议演变而来,是各国为研究经济形势、协调政策而召开的首脑会议。

20世纪70年代,世界主要资本主义国家的经济形势一度恶化,接连发生的“美元危机”、“石油危机”、“布雷顿森林体系”瓦解和1973—1975年的严重经济危机把西方国家弄得焦头烂额。为共同解决世界经济和货币危机,协调经济政策,重振西方经济,1975年7月初,法国首先倡议召开由法国、美国、日本、英国、西德和意大利六国参加的最高级首脑会议,1976年又有加拿大加入。

西方七国首脑会议的形成显示了当时西方国家对世界经济的主导掌控力,构成了西方集团的核心力量。在严重经济危机解除后,西方七国首脑会议又成了西方七国乃至其他西方国家分享世界经济盛宴的内部协调会,其中美国自然居于主导的地位。

前苏联、俄罗斯原本是被排斥在G7之外的。俄罗斯的加入有其复杂的因素,其中不乏西方国家拉拢俄罗斯加入他们阵营,更好地把俄罗斯玩弄于鼓掌之中的意思。可惜北极熊、双头鹰俄罗斯并不是那么好驯服的,俄罗斯不可能委身于他人,随他人的指挥棒起舞。于是纯正的西方七国集团中掺入了反西方的因素,成为了内部结构微妙起来的G8。

责任编辑:李卫公
来源: 作者博客
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆