您的位置: 首页 / 观点 / 网友之声 / 正文

雪芽:城管和商贩,谁更“弱势”?

2013-06-17 14:24:36 作者: 李文皓 评论: 字体大小 T T T

昨日下午3时许,西城区金开利德服装批发市场南门附近,三名在路口边摆摊的商贩遭遇城管执法后,分别以掌掴、吐口水、脚踹等对协助执法的保安人员进行攻击。(6月17日《新京报》)

协助城管执法的保安人员遭遇商贩的人身攻击,并且打不还手、骂不还口,相比之下,城管才是弱势群体。

人们常说,商贩生活在社会的底层,为了生活游走于城市的大街小巷,属于弱势群体,这点不可否认。但当今社会提倡以人为本,随着公民维权意识的不断增强,城管执法也是越来越不好开展,近年来名声也是大大受损。据报道,此次商贩打人事件中,协助城管执法的保安队长遭遇啐口水、拳击等人身攻击,除用手遮挡外,没有进行反抗,最后被打倒在地…

城管执法是职责所在,遭遇人身攻击却不敢还手,逆来顺受。难道这些人真的是没有尊严、没有血性、没有还手的力气?笔者尝试分析,大概有两点原因:一是不敢。人人都有麦克风,作为执法者,必须照章办事、稍有不慎就会被无限放大,甚至丢掉工作,同是社会的普通人,如何养家糊口?二是不忍。严格执法是职责所在,但城管执法人员也最了解商贩生活不易,若是真有点好歹,怕是要雪上加霜。

暴力围殴执法者,性质极其恶劣,公安机关要依法追究相关人员的责任。同时,我们也要看到,城管与商贩的“猫鼠大战”远没有结束,一直都要求严格执法、规范执法、人性执法,有时却忽视了对执法人员合法权益的保障,“不让‘弱势’的老实人吃亏,也不放过闹事者”应及时列入相关部门的议事日程。

相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆