您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

孔见:让毛泽东兵法走进信息时代

2013-06-15 11:06:00 作者: 孔见 评论: 字体大小 T T T

历史上,毛泽东兵法曾经是我军战胜一切国内外强敌的法宝,进入信息化战争时代,产生于机械化战争时代的毛泽东兵法是否还有科学价值?能否指导未来战争呢?

古今中外能够称之为兵法的经典之作,绝非一般的纸上谈兵,而是经过实践检验的战争规律,往往具有普世的真理价值。今天,许多国家的军事院校把《孙子兵法》和毛泽东军事著作视为经典,将我军解放战争和抗美援朝战争中的战例搬上课堂,就是明显的证明。信息化时代,尽管会出现新的战争理论,但战争规律不可能全部改变。据《跟着美军上战场》一书披露:2010年的阿富汗战场上,毛泽东的《论持久战》出现在美军军官的书目中,《地道战》在美军营地放映。当今世界上还有不少第三世界国家领导人在办公室悬挂毛泽东兵法语录。这些都从一个侧面说明毛泽东兵法具有穿越时代的特殊意义。

毛泽东兵法是一个内容丰富、体系庞大的智慧宝库,主要包括两部分内容。一部分是毛泽东在各个历史时期领导指挥我军建设、作战的方针原则和具体方法;另一部分是他研究和指导战争的基本立场、观点和方法,也叫战争观和方法论。后者是毛泽东兵法中最具穿透力的活的灵魂。

同所有科学理论一样,兵法的真理价值既是绝对的,又是相对的。对于信息化战争这种我军不很熟悉甚至可以说是完全陌生的战争形态,我们的确需要从外军战争实践和理论中学习新东西,加速推进战斗力生成模式向信息化的转化,但这种学习应是在牢牢继承和发展我军优良传统和固有优势基础上的学习,否则就可能是捡了芝麻丢了西瓜,陷入亦步亦趋的战略被动。

毛泽东虽然没有进过军事院校,但他研究指导战争注重着眼特点,着眼发展,全面分析掌握战场情况,站在政治高度考察军事,站在战略全局分析局部,从敌强我弱的客观实际出发,制定以弱胜强的指导方针原则;并根据战争的发展变化,适时调整作战指导,使之适应新的情况。毛泽东有很高的军事天赋和理性思维能力,但是他更重视实践的作用和广大指战员的首创精神。他认为实践第一,一切正确的军事认识只能来源于革命战争的实践;他高度重视调查研究,善于集中集体智慧,充分发扬军事民主,认真汲取部队作战经验。因而,毛泽东为我军所制定的作战方法,是古往今来兵书上没有的,是一切军事院校教材上没有的,是真正符合中国革命战争实际的,也是能够战胜敌人的。

责任编辑:李卫公
来源: 解放军报
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆