您的位置: 首页 / 观点 / 经济民生 / 正文

大政府会让美国变成希腊吗?(4)

2013-06-14 13:45:52 评论: 字体大小 T T T

二、大政府的负担

上面讨论的债务数字可能是可怕的,但是把焦点放在它们身上是混淆了症状和疾病。正如Milton Friedman经常指出的那样,真正的问题不是你如何偿还政府的支出——债务或税收——而是支出本身。

有些政府支出是必要的。政府必须提供某些基础服务,例如调解纠纷,维护警察和防御功能,以及维护经济体运转的必要的基础设施。因此,在零政府支出的情况下,经济也不会增长。

但超过一定的水平,几乎所有的经济学家都同意政府的成本超出他所提供的效益,导致了较低的经济增长。例如,如果政府消费了100%的GDP,将会有较少甚至没有经济增长。其之间是一条曲线,上升的初始增长伴随着政府开支的增加,随后一旦政府开支太大就会减少经济增长。

就像Gwartney, Lawson, and Holcombe (1998: v)认为的:

因为政府超出这些核心功能(保护人民的生命和财产),他们将对经济增长产生负面影响,由于(a)高税收和涉及私人投资的公共投资的挤出效应的抑制作用,(b)因为政府进行他们不适合的活动的收益递减,以及(c)介入财富创造过程,因为政府并不和市场一样调节适应不断变化的情况,也不能发现增加资源价值的不断创新的新途径。

经济学家争论曲线的斜率,但很少有人认为政府可以在对经济没有重大影响的情况下无限地消耗国民经济。估计政府支出最理想的规模是占GDP的17%到40%之间,绝大多数建议范围在20%到30%之间(见Barro 1989,Karras 2002)。

平均而言,如今欧盟国家的政府(各级政府)支出几乎占GDP的45%。2012年美国联邦政府的支出达到GDP的22.9%,尽管远高于美国历史上的平均水平,但远低于欧盟平均水平。然而,如果包含州和地方支出,美国全部的政府支出达到GDP的34%,很接近欧洲水平。更糟糕的是,假设当前的基准线没有变化,到2050年联邦政府的支出将超过GDP的46%。加上州和地方支出,各级政府的支出将约占GDP的60%,比当下欧盟国家当前政府支出占GDP的比例都要高很多(GAO 2012,CBO 2012)。通过债务和税收融资,大政府将是美国经济的一个沉重的负担(图6)。

clip_image012

三、结论

美国面临着大规模增长的债务,这威胁着我们的经济未来。尽管债务问题如此糟糕,但它仅仅是大病的症状:一个迅速壮大的政府占用了越来越多的国民经济份额。结果,美国将面临和欧洲一样的债务危机。如今我们还没有经历这种危机,是美元作为世界主要储备货币的地位,以及我国经济整体实力所造就的幸运的结果。但是这不会永远保护我们。

除非美国能够从欧盟福利制度的失败中得到教训,现在就减少支出,改革福利,以及减少政府日益沉重的负担,否则我们最终将发现我们和希腊处在同一境地。

译者是上海金融与法律研究院研究助理王美娜。

原题:美国正变成希腊吗?

责任编辑:李卫公
来源: 思想库
1 2 3 4
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆