您的位置: 首页 / 观点 / 经济民生 / 正文

大政府会让美国变成希腊吗?(2)

2013-06-14 13:45:52 评论: 字体大小 T T T

一、美国和欧洲债务负担的比较

如图1所示,相比于欧盟的数据,2011年美国联邦财政赤字大约是GDP的8.7%。我们的赤字占经济的比例大于除希腊、西班牙和爱尔兰之外的任何欧盟国家。自那以后,我们的赤字降低至为GDP的6.9%。然而,这仍然使我们的财政赤字占GDP的比例大于大多数欧盟国家。

clip_image002

虽然有些人可能认为这是一个短期现象,是由于经济衰退和经济刺激法案的残余造成的,然而较大范围的财务状况并没有更好。美国16.4万亿美元的国家债务相当于大约52000美元/人。这意味着美国的每一个男人、女人和儿童比任何欧洲国家的公民欠更多的债。(图2)

clip_image004

当然,美国人比欧洲人富裕。考虑到这一点,一个更好的测量是比较我们的债务占国内生产总值的比例。通过这种测量,我们的状况比较好,但没有很好。与欧洲国家相比,美国的国家债务占国内生产总值的比例比欧盟国家都大,但四个欧盟国家除外:希腊和爱尔兰以及意大利和葡萄牙。(图3)

clip_image006

但是官方国家债务的测量实际上低估了一国债务的真实水平。然而它既包括公共债务又包括政府机构之间的债务(政府本身的债务,例如美国社会保障信托基金),不包括隐性债务或养老金和卫生保健计划的短期债务,也就是,超出预计收入的项目下的福利。

当然,这些债务表现为“最温和”形式的债务,没有法律要求支付所有承诺过的福利。然是“温和”并不意味着债务可以被完全摒弃。根据公认会计原则(GAAP)和其他会计部门,承诺未来支付的福利一般被认为是债务。因此,如果政府被要求和上市公司一样报告其债务,那么这些承诺将被视为债务。

对于美国来说,对于大部分国家也是一样,这样的隐性债务使得显性债务相形见绌。例如,社会保障未来的资金缺口现在超过20.5万亿美元。医疗保险的无资金准备的债务更加难以确定,部分是由于新医疗改革法案带来的不确定性,但是至少有42万亿美元。并且,如果可支付医疗法案未能如预计般减少医疗费用,医疗保险债务可高达89万亿美元。

因此,美国的真正债务,算进显性债务和隐性债务,其实总计至少79万亿美元,相当于GDP的500%以上。并且,如果医疗保险的预计节省被证明是不现实的,我们的债务可能会高达127万亿美元,不可思议的占到GDP的800%。

责任编辑:李卫公
来源: 思想库
1 2 3 4
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆