您的位置: 首页 / 观点 / 文化评论 / 正文

张杰:火车与民主

2013-06-13 18:03:34 作者: 张杰 评论: 字体大小 T T T

 早期的火车

早期的火车

交通方式自古就与权力、等级密不可分。东汉中期以前,相对马车来讲,牛车还被视为低级别的车辆。但到魏晋南北朝,由于牛“负重致远安而稳也”,牛车一度成为富豪贵族乃至皇家的代步工具。在唐朝,乘轿还只是皇上的恩赐;宋朝以降,各级官员必须按照规定乘坐相应级别的轿子,违者将受到严惩。17世纪,巴黎产生了一种“五个苏马车”的公共服务,主要面向那些一时失去马车、车夫或装备的贵族、市民阶层乃至一般的老百姓,以统一的票价沿循固定的路线在固定地点停靠。可是有些贵族因车内拥挤而不快,去向国王路易十四诉苦,于是国王只允许马车接受“有身份的人”为乘客。在英国,私人马车之外,乘坐公共马车出行的分为四个级别:乘坐邮车的(mail)速度最快;坐在车厢里的(inside),条件比较舒适;坐在车厢外的(outside),需要忍受风雨袭击;还有乘坐运货马车的(wagon),速度最慢。对更大多数的人来说,最普遍的交通方式则是步行。这些区分方式因此造成了不同阶级之间的相互回避,他们各自的生活因此可以互不交叉。

1825年,火车在英国的达灵顿与史达克顿之间通车,这一事件具有划时代的意义。对十九世纪上半叶那些充满激进思想的人来说,火车对社会各等级之间的壁垒具有强劲的突破作用。就像工厂集结了大量工人一样,这种大规模运输的交通工具将各种身份、地位、性格、举止、习俗及不同着装风格的人集中在一起,这就无论是在空间意义还是社会意义上都拉近了人们之间的距离,刺激了一种平等与自由的意识与习惯。有人激动地期待,火车或许还会推动一种兄弟般友好的社会关系,而这比任何对民主进行的崇高说教都更有效。他们相信,作为一种技术因素,铁路可以确保实现国家的民主、和谐、和平与进步。尤其是圣西门(他在同年去世)的追随者们更是坚信,继法国大革命之后,技术的力量能更有效地实现那仅仅是在政治宣言中被允诺过的自由和平等,“大革命和帝国未能实现的平等主义梦想将由工业革命以及工业革命的开路先锋——铁路来完成”。

责任编辑:李卫公
来源: 新浪历史
1 2 3 4 5 6
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态