您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

金子山:斯诺登泄密事件撕下美国的“伪装”

2013-06-13 14:57:11 作者: 金子山 评论: 字体大小 T T T

斯诺登“泄密”事件的威力太大了,犹如在美国投入了一颗大当量的原子弹。

英国《卫报》和美国《华盛顿邮报》6月6日报道,美国家安全局和联邦调查局正在开展一个代号为“棱镜”的秘密项目,据披露,美国政府情报部门要求电信巨头上交上百万用户的通话记录并通过网络巨头的服务器来监控老百姓的电子邮件、聊天记录、视频及照片等秘密资料。微软、雅虎、谷歌、苹果等9家美国互联网公司参与了这一项目。

将这一项目公之于众的“告密者”,先后为美国中情局、国安局工作的爱德华·斯诺登,在美国社会的争议声中,被称为“叛国英雄”。对于这起事件,美国国会两党与白宫罕见地步调一致,对斯诺登开展“追剿”行动,预让其回国接受审判。

而在国际社会,世界舆论场中多数是对斯诺登的同情和支持。并且德国司法部长已致信美国司法部,要求说明是否有德国公民成为美国窃听目标,俄罗斯外长拉夫罗夫则表示如果收到斯诺登的政治避难请求,俄方将予以考虑。

斯诺登事件为什么会在美国、在世界产生如此巨大的冲击波?一句话概括,就是该事件正在无情地撕下美国的“伪装”。

号称美国史上三大揭密者之一的斯诺登,其所揭露的秘密绝非空穴来风,这是对美国造成如此沉重打击的原因所在。美国拥有世界上最为庞大的情报机构,为了搜集情报无孔不入,手段无所不用,或许斯诺登揭示的正是其中真相的冰山一角。不管斯诺登事件最后会如何收场,美国政府、美国情报部门承不承认“棱镜”计划,对美国的打击却不仅是现在的,对美国的伤害将是长远的。

责任编辑:李卫公
来源: 作者博客
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆