您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

“民主”、民粹一起来,台湾病不轻

2013-06-02 12:09:06 作者: 王建民 评论: 字体大小 T T T

台湾“行政院长”以“闷”字来形容当下台湾经济现状与困境。台当局“主计处”公布的第一季度经济增长率只有1.67%,远不如预期,全年经济增长也下修至2.4%,“保3”都变的困难。那么,台湾经济困难与不景气的根本原因何在?“闷经济”的关键问题在哪里?各界有不同的分析与判断,有“外部经济环境不佳说”,有“投资不足说”,有“消费不振说”,有“代工模式说”,等等。至于如何振兴经济?则有当局提出的“促投资,扩内需、振消费方案”,还有“新台币贬值药方”,等等。

不可否认,目前台湾经济发展困难,存在的问题众多,诸如外部环境不佳,出口增长乏力,内部投资不足,消费不振,产业高度集中,缺乏核心技术,等等,都是造成台湾经济困难的原因之一,但并没有找到今天台湾“经济病”的根源,只是表面现象或次要原因。

台湾经济的病源在政治,在于民主政治与民粹主义泛滥。民主政治有它的价值与优势,但在台湾,民主政治与台湾认同混淆并交织在一起之后,民主政治变调,民主价值被扭曲,政治第一,选举第一,权力第一,经济发展被淹没,加上台式民主政治下民粹主义泛滥,两者相互结合,彻底扼杀了台湾经济发展的活力与机会。

台湾经济发展放慢与衰落始于新世纪之交2000年的台湾政权轮替。台湾在被西方盛赞创造“东方民主奇迹”之时,却是台湾“经济奇迹”破灭之始。民主政治的核心是政党的权力游戏之争,夺取权力的手段是选举。为取得执政大位的竞选者,出于讨好选民的需要,除了提出一些不切实际的远大发展口号外,通常还会抛出提高民众福利待遇与降税的政策主张,甚至出现竞争双方的叫价竞争。在这样的体制与运作下,民众福利待遇不断提升,税收不断减少,逐步失去促进经济、调节分配的功能,同时造成当局的财政困难,推动扩大公共建设的能力下降,这也是台湾近年来当局投资下降,无法通过投资促进经济发展的重要原因之一。为夺取政权,一次选举的结束,又是下一次选举的开始,两党的存在与发展,似乎只是为了夺取政权,选举成为政治生态的核心,任何经济政策与改革,都会思考对选举与权力的影响,经济问题彻底政治化,彻底被边缘化。

在台湾,政党竞争呈现激烈的对抗性,两大政党的财经政策差异巨大,相互抵制,采取经济政策与施政上的不合作主义,执政当局经济改革推进非常困难,最后出台的改革方案,已与原先的设想有很大改变,成为各方利益妥协的结果,根本达不到改革的目的,证券交易所得税就是典型。在台湾蓝绿政党夺权斗争思维中,在野的一方,会极力抵制执政者的经济政策与改革,不让执政者顺利执政,不让经济形势更好,否则,在野一方就不会有机会重新上台执政。只有将执政者搞臭,让民众不满,在野者上台的可能性才会大大增加,这正是目前民进党的最大策略。这一恶性政治斗争,造成台湾经济恶性发展。

责任编辑:李卫公
来源: 中新网
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆