您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

高连奎:全世界都冤枉希腊

2013-05-30 17:28:00 作者: 高连奎 评论: 字体大小 T T T

欧债危机以来,希腊被当成了高福利的典型,但这是真的吗?也有人说,高福利的北欧五国确实成功了,那高福利的南欧却失败了,但人云亦云的事情往往禁不住深入推敲。

南欧从来就不存在什么高福利国家,所谓希腊是高福利国家都是赤裸裸的谎言,而且也就是这一两年才被媒体广泛炒作的谎言。其实,世界主要国家的福利程度在学术界早就有共识,那就是北欧高于西欧,西欧高于南欧,南欧根本就不存在高福利国家,而是低福利国家。

欧债危机中,希腊几乎成为“明星”国家,但是翻看媒体的报道,几乎都是一边倒地批判希腊的高福利制度。而希腊的福利水平其实远远低于欧盟的平均水平,更是低于北欧五国那些真正的福利国家水平。

希腊是莫名其妙地“被高福利”了,而在之前的任何经济资料中都没有将希腊当成过高福利国家的记录。民间俗语有谓“说你是,你就是,不是也是”,在西方舆论霸权面前,希腊不服不行。

西方这样做也是有原因的,因为希腊欠债了,欠债该如何还,必须削减政府开支;政府开支如何削减,当然是削减民众的福利了。因此,英国、美国都炒作希腊是福利国家,其实就是为了让希腊削减福利。希腊人民当然不愿意,因为希腊本来福利就很低,如果再削减那怎么受得了。

2011年的希腊面对高达17.6%的失业率,将近10万的失业人口,福利其实少得可怜,仅仅是发放最基本的退休金和退养金方面希腊就用掉了其福利开支的90%,而用在医疗、失业和社会救助等方面的资金只占3.2%左右。

希腊的失业保险项目只能覆盖极少数的失业人群,失业方面的福利开支也一直很低,且只有长期、不间断的失业者,才能申请失业救济金。通常情况下,福利国家的失业保险开支与失业率成正比,但希腊的失业保险金多少年来,并没有随失业率增长而增长。希腊的失业补助开支还不到GDP的0.1%,仅仅为欧盟国家平均水平的1/5,与丹麦、瑞典这样的高福利国家相比显得微不足道。在希腊,家庭仍然是给失业者提供救济和庇护的主要单位1。

责任编辑:李卫公
来源: 四月网
1 2 3 4
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆