您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

宋鲁郑:谁令台湾雄起?谁是冲突赢家?

2013-05-29 00:10:18 作者: 宋鲁郑 评论: 字体大小 T T T

一向积贫积弱的亚洲老牌民主国家菲律宾(看来民主和富强不是因果关系),竟然肆无忌惮的、一而再再而三的向经济、军事实力远在自己之上的新兴民主社会台湾动粗,堪称今天国际社会的一道奇景。

所以5月9号,当菲律宾公务船在有争议海域发现台湾渔船后,便如往常一样未经示警便开枪扫射,导致一名渔民当场遇难。虽然从菲律宾的角度看来,这不过是自己对台霸道和蔑视的习惯性再现而已,但令菲律宾想不到的是,时移事移,国际大背景的变化,已经令它再也无法像过去一样无事般的净手抽身。

过去菲律宾之所以动辙就敢对台湾放肆,除了双方国际地位不同外,更主要的是和李登辉和民进党时代采取挑衅两岸的政策有关。彼时的台湾出于台独意识形态和政党利益需要,将大陆视为头号敌人,把台湾的主要内外资源用于两岸对抗。为此,不得不对周国边国家委曲求全,息事宁人。这一时期无论是对日本,韩国,还是菲律宾,甚至越南都是如此。就是钓鱼岛和太平岛这样的核心利益,也是立场软弱。

世人可能还记得,2002年9月,被称为台独教父、白天做国民党主席、晚上是民进党主席的李登辉公然声称“钓鱼台列岛乃日本固有的领土,所有权应属于日本冲绳县”。随后更一再重申。结果如此重大“出卖国土”的事件,当时的领导人陈水扁竟然两个月之后才做出回应。

再比如台湾明明知道越南和菲律宾都对太平岛虎视眈眈,声称拥有“主权”,但却主动撤军,改为“海巡署”驻守。人数也从三百人的正规军降为一百多人的警察人员。

但2008年国民党重新执政以后,两岸关系顿时改变,从敌对走向合作共荣。除了经济上的互补互惠,“外交”也对外休兵。两岸关系由敌对到合作,使得台湾收获巨大的“外交红利”:不仅国际空间屡有突破,更在面对与其它国家的争端时,取得过去一直努力而无法得到的成果。这突出体现在日本和台湾的渔业协定上。

责任编辑:李卫公
来源: 四月网
1 2 3 4 5
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆