您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

关于中国左翼民众力量的若干错误倾向

2013-05-24 13:45:02 作者: 张志坤 评论: 字体大小 T T T

当代中国有一支日益活跃的左翼力量,这支力量既包括左翼知识分子,也包括数以亿计的左翼民众,他们是真正的左翼力量之源泉。这支力量是如此地引人瞩目,以至于它激发了中国社会各阶层强烈的爱恨情仇:恨之者言,这些人简直就是一群恶魔,代表着暴力、血腥与灾难,与当年共产主义被视为洪水猛兽如出一辙;爱之者说,他们是中国社会的良心、代表高尚,体现气节,寄托着中国的未来与希望。恨之者恨不得将其“零落成泥碾作尘”,爱之者则朝夕盼望它能做大做强。所以,在当今中国,如果说右翼阵营所面临的最大问题,是如何推动体制集团遵循普世价值路线前行的话,那么,与之相对立的左翼力量的最大问题,则是如何生存与发展。坦率地说,尽管当代中国的左翼力量在新的历史条件下有了新的发展,越来越不容小视,但迄今为止始终都处于政治边缘,每一次冲向中心登上舞台的努力都遭到严重的遏制与打压,远不如右翼那么吃香受待见。造成这种状况的原因,客观历史条件固然是主要的,但左翼力量主观上的因素也不容忽视。笔者以为,人的成长过程是一个从不成熟走向成熟的过程,政治力量也不例外。相比于中国的老辣右翼而言,当代中国的左翼力量大概只能算处在莽撞少年阶段,只有不断检讨修正,才能良好成长。本着忠言逆耳、良药苦口的宗旨,笔者愿意就当代中国左翼民众力量现有的若干错误的认知倾向进行一点探讨。

一、左翼民众力量的若干错误倾向

综合这些年来粗浅的观察,笔者以为,当代中国左翼民众力量表现有如下几种错误的认知倾向:

1、当权派一概都属于右派

视当权派为当代中国最大的右派,这样的情绪在一些左翼民众那里很有市场。他们认为,正是因为右派窃取了领导权,所以中国才走上了特色资本主义道路,才陷落于自由市场经济的泥坑中而不能自拔,并被西方集团所控制左右,在所谓“一体化”、“普世化”的危险道路上越走越远。因此,他们把一切当权派都视为右派,一概将其视为右翼阵营的有机组成部分。

笔者以为,这是一种相当错误的情绪化的认识。

首先,关于“左”与“右”的定位,必须历史地辩证地看待问题,必须依据时代的特征和社会历史的主要任务来定性。

也就是说,“左”和“右”都会随着历史的发展而发生位移,今天看起来是 “左”的,如果放到过去很可能就是“右”了,而过去看起来是“右”的东西,在今天的现实中则未必属“右”。一句话,区分“左”和“右”只有相对的和历史的标准,而从来没有一个绝对的形而上的标准。

当代中国的主要历史任务是实现中华民族的伟大复兴,把中国建设成为一个强大的国家,冲破西方霸权主导下的世界体系,促进人类社会的多极化、多样化发展,这是当代中国最大的道理,任何其它道路都必须这个道理,也必须服务这个道理,否则就要被历史所淘汰,被人民所唾弃。

这是一个基本的历史前提,也应该成为区分“左”与“右”的政治分水岭。一切在这一分水岭左边,拉动这一伟大历史进程的,都应属于左翼力量,一切在这一分水岭右边,阻扰或者拉偏这一伟大历史进程的,都应属于右翼力量。在这一分水岭左边的阵营,尽管位置有前后之分,方法有缓急之别,但根本利益是完全一致的,彼此之间没有不可调和的矛盾;而在这一分水岭右边的,不管他们中一些人如何诚恳地表示要与左翼阵营寻求共识、精诚合作,但彼此的根本利益都是截然对立的,双方的矛盾终究无法调和。

从这个意义上说,当权派非但算不上是右派,而且总体上应该属于左翼阵营的一部分。

其次,不能因为个别当权者的右翼倾向就以偏概全。

任何时候任何国家,执政集团都是各种社会力量的集合体,每一阶层每一个政治集团都努力在其中寻找和培养自己的代理人,中国也不例外,当权者中的许多人往往演化成为利益集团的代言人、守墓人,成为一个方面带标志性的领军性质的人物,比如,有些人就很有可能变成右翼在政治上的代表,在特定时段和特定环境下相当活跃。这是一种难以避免的沦陷。但是,不能因为存在这样的沦陷就将其简单地放大,以为当政者全是一路货色,这要么是政治无知,要么是极端情绪作怪,是一种非常有害的脱离实际的盲动。

最后,把斗争的矛头主要指向当权派是危险的政治失误。

把当权派视作最大的右派这一错误认知的结果,就是一些左翼民众立领的领军人物把矛头主要指向了执政集团,把当代中国的一切弊端一股脑地扣到它的头上,猛烈抨击现行体制与现行制度,使劲地把当权派与右派往一起捏,这样做的结果是,右派往往拿左派吓唬当权派,说什么只要他们得势,当权派将第一个再次被打倒,要重新住牛棚或者下干校。他们利用这些激进言辞,严重地离间了本来都属于左翼阵营的队伍,造成当权派与右派总是合起伙整治左翼,一些当权右派更是把左翼视为危险的敌人。

责任编辑:李卫公
来源: 草根网
1 2 3 4
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆