您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

美国政府"对掐"美联社 调阅记者通话记录为查泄密

2013-05-23 14:53:00 作者: 王传宝 评论: 字体大小 T T T

美国司法部部长霍尔德在14日的记者会上说,司法部秘密审查美联社的电话记录是对一起涉及国家安全的严重泄露事件进行调查的一部分,这次泄密行为置“美国人民于危险之中”。

ap

政府:试图找出泄密“内鬼”

这是一次非常、非常、非常严重的泄密事件。我从1976年开始担任检察官,我必须说,这如果不是最严重的泄密事件,也是我所见过的前二或前三严重的泄密事件。”霍尔德说:“这并非夸大其词,它将美国人民置于危险之中,为了确定谁该对此负责,我认为需要采取非常积极的行动。”

13日,美联社致函美国司法部提出“最强烈抗议”,指责其以“史无前例”的规模侵入其新闻采集活动。美联社称,被司法部秘密获取的通话记录的起止时间为2012年4月至5月,波及美联社20多条电话线路。美联社要求政府归还这些通话信息并销毁相关记录。

美联社相信司法部此举是为调查他们去年5月7日的一则报道。当时美联社援引知情人士的话称,一名恐怖疑犯曾企图携带新型爆炸装置登上飞往美国本土的航班,后被美国执法部门挫败,该报道提及美国中情局在也门的秘密行动。美国政府一直试图找出泄露此消息的“内鬼”。

针对涉及泄露美国国家安全信息的部分美国媒体的新闻报道,国会两党议员去年曾批评联邦政府官员可能向媒体泄密。还有共和党议员说,一些泄密行为是为了在去年大选期间凸显奥巴马政府在反恐等工作方面的“政绩”,并要求任命独立检察官予以彻查。霍尔德去年任命两名联邦检察官对可能存在的泄密行为展开刑事调查。这些涉嫌泄密的新闻报道包括总统奥巴马下令对伊朗进行网络攻击、奥巴马亲自审核针对“基地”组织的“暗杀名单”、执法人员破获“基地”组织阿拉伯半岛分支袭击航班计划等内容,消息源包括一连串不愿公开姓名的美国政府现任与前任官员。

辩称:遵守了司法部规则

霍尔德说,由于自己是知情人之一,又经常与媒体打交道,美国联邦调查局曾经在调查泄密案件时询问了他。为了确保调查的独立性,他进行了回避。有关调查是在美国联邦检察官的指导以及司法部副部长的监督下执行,对美联社通联的调查是在司法部副部长的授权下进行的。

霍尔德表示,虽然自己没有参与,但他相信参与调查的这些与自己共事多年的人,遵守了司法部的规章和规则。

保护新闻自由是美国宪法第一修正案明文规定的内容,美国媒体长期以来一直以此为保护“消息源”的武器,但也有人担忧过度保护消息源可能妨碍对危及国家安全的泄密事件的调查。司法部前发言人米勒在上述事件发生后就认为,新闻记者对正当的调查手段“不具有豁免权”。

这起事件使近来“丑闻”缠身的奥巴马政府面临一场政治风暴,共和党人试图将此与当年尼克松的水门窃听事件相提并论。

不过,白宫一直试图撇清与该事件的关系,坚称调查美联社通话记录是由司法部独立运作。白宫发言人卡尼在14日的记者会上强调:奥巴马总统强烈认为必须让新闻记者不受束缚地从事报道,但同时也强烈认为必须确保涉及国家安全利益的机密信息不被泄露。(本报综合报道)

责任编辑:李卫公
来源: 四月网
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆