您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

蔡逸儒:台湾不应拉美反中

2013-05-23 13:37:00 作者: 蔡逸儒 评论: 字体大小 T T T
两岸兄弟阋墙固是事实,但某些人可以置整个民族的共同利益于不顾,宁愿拉美反中倒也确实让人眼界大开,叹为观止。

(2013年5月13日,台湾渔业总会组织数百渔民到菲律宾在台办事机构前砸鸡蛋、焚烧菲律宾国旗表示不满,并要求菲律宾交出惨案制造者。)

每个人或国家都有一些禁忌或碰不得的所谓软肋,一碰就会发火,甚至有过当反应。比如说中国当年受到帝国主义的欺凌,大家现在对国家主权尊严的维护就相当敏感,任何国家感触及此一问题,中国绝不忍让;再比如说中日之间的恩怨迄未解,只要一有风吹草动就会惹起极大的风波,大陆民众甚至出现砸店、毁车、伤人的事情。前者可以理解,后者或嫌过当。

有些台湾民众就常把大陆的这些表现拿来说事,想要凸显自己的文明、理性,一副高人一等的样子。这次碰到台菲渔业纠纷就可以看出台湾的民众和社会同样有其情绪和不理性的一面。大家过去曾说台湾的经济是个浅碟形经济,经不起一点动荡;类似的,台湾的民性恐怕也是浅碟形的,情绪性反应居多,经不起一点刺激,只要一有火苗就会爆燃。不知这是不是典型的理盲滥情,自怜自悲转化成的自大与无知?

台湾渔民遭到菲国公务船射杀,台湾民众发怒理所当然,政府也应该尽全力为遇害者及其家属讨回公道,台北提出道歉、惩凶、赔偿以及重开台菲渔业谈判都是理直气壮、名正言顺的要求,应予肯定。

本来大家批判的重点应是菲国政府,结果却变成砲口向内,批评政府,并且不实际的提出要求,主张常态护渔、对菲宣战、要菲国交出凶手,甚至波及在台菲劳,这实在到了有点莫名其妙的地步。

当然,过多的理性会被人骂成麻木不仁,没有血性,但太多的激情和过度的悲愤同样只会坏事。如何一方面坚持自己正确的主张,要求查明全案真相,一方面又能够理性的解决问题,凡事如果能够设身处地的想想,易位思考,在同样的情况下,如果对方刻意羞辱台湾的代表,在案情尚未查明的情况下,也要求到台湾来进行司法调查,要台湾交出所谓的凶手,不知台湾的民众和政府是否能够接受?

菲国无意完全满足台湾的要求,这事涉及菲国的政治文化、国民性格、国家尊严及谈判技巧,台湾固然生气有理,应该不断施压,但谈判本身就会是一个漫长的过程,查明案情、走完司法程序更是旷日费时,大家理当支持政府,要有长期抗战的心理准备,对菲宣战或羞辱来台特使,拒绝接待“菲狗”,殴打在台菲劳这些情绪性的主张和行为实在让人厌恶。再弱、再错的人和国家也有一定的尊严。

不管是斗争或交涉,套句中国共产党常用的话,有理、有利、有节是最起码的行事标准,如何据理力争,如何争取国际社会的理解,但又不会不必要的引进外力,或给外界恃强凌弱,得理不饶人的错误印象,这就有赖智慧与技巧,进退与轻重之间当然要有所斟酌。台湾上下,尤其是媒体及那些政客、名嘴到处乱洒狗血、煽动民众情绪的行为实在让人不耻,马英九政府则应该引导民意,而不能被民众的错误情绪拖着走。

在这次台菲争执的过程中,台湾现在发现自己居然在国际宣传战中打了个败仗,有理的变成没理,本来具有正当性的要求和主张,居然给菲律宾转化成台湾恃强凌弱,台湾成了霸凌菲律宾的不理性国家。其实这里面首先要讨论的是有无这个事实,其次才是要如何纠正这种认知。台湾民众不妨理性的想想,自己到底有没有无限上纲,柿子挑软的捏的这种可能,然后再来痛骂政府处理不当,台湾驻外代表未能制敌机先,驻美代表有亏职守不迟。

大家只因为不满,于是台湾有不少人主张要加强对美工作,甚至要透过释放两岸可能合作的消息来逼迫美国表态,对菲国施压。在笔者看来,争取外国理解事属当然,导正错误认知也无不当,但要本来与此无关的美国采取特定立场,实在有点让人强人所难。引进外力通常都是弱者的表现,美国重视的只是区域安全,要求和平解决纷争,充其量而言,它只会敦促双方理性,要求双方政府不要被民意鼓动,有过当的反应。

部分台湾学者甚至进一步主张,要求敦促美国积极处理台菲争执,而其理由居然是为了不使中共介入。对此,笔者虽然认为事情最好由台菲双方透过外交及谈判的方式合理解决,不应不当引进任何一方外力,也愿尊重学者不同的意见和主张,但仍然不得不说,不知这种主张是站在何种立场发言?两岸兄弟阋墙固是事实,但某些人可以置整个民族的共同利益于不顾,宁愿拉美反中倒也确实让人眼界大开,叹为观止。

最后,笔者要提的是,当年日本殖民台湾,其民政长官后藤新平辱称台湾人民贪生、怕死、爱钱、要面子,后来更有人诬指台湾民众是富贵必淫、威武必屈、贫贱必移,只会、只敢欺负比自己更为弱小的人与国家,这实在让人觉得受辱深重,因为这与本性善良的台湾人民个性相去甚远。不过若从这次台菲争议民间的种种表现看来,如果部分不理性台湾民众的表现又再让外界产生误解,甚至有不当的联想,岂是合算?

原题:平心静气谈台菲渔业争议

(本文作者蔡逸儒是台湾中国文化大学中山所教授)

责任编辑:李卫公
来源: 四月网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆