您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

刘开生:戴旭只是中国爱国主义的一个符号

2013-04-28 15:15:39 作者: 刘开生 评论: 字体大小 T T T
网络公知的典型做法是挖掘那些与他们意见不合的鹰派人士的只言片语,将其过度引申,进而鼓动广大网络民粹分子跟进参与。期间,外国媒体,平面媒体也适时参与,借此倒逼体制实现围剿猎杀鹰派的意图。

媒体从来就是一个江湖,自博客、微博等自媒体形式铺天盖地席卷全民以来,网络空间的较量一直在开展。一些所谓的公知拿着M国的所谓“扒粪时代”的经验不放,再加上国外媒体的推波助澜,一时间网络空间被这帮人牢牢把持,而为国家利益、为长远战略发声的鹰派都被其当做“粪”扒了出来。然而现实真的是这样吗?所谓的“扒粪”是爱国还是卖国?真相到底如何?历史的真相总在出人意料的时候暴露,在网络公知围攻罗援、戴旭事件中,公知背后的种种阴谋暴露无遗,而这更提醒着以国家利益为重的人们,坚持中国的爱国主义不是空洞的口号,是实实在在的争夺战。

网络公知的典型做法是挖掘那些与他们意见不合的鹰派人士的只言片语,将其过度引申,进而鼓动广大网络民粹分子跟进参与。期间,外国媒体,平面媒体也适时参与,借此倒逼体制实现围剿猎杀鹰派的意图。一出出闹剧,恰好说明这批公知扒的不是粪,而是国家的基石。对话变成了迫害,民族利益、国家战略、爱国主义成为了连碰都不能碰的禁区。请问是谁设置了这条“红线”,是谁在挑战着爱国主义的常识?这恰好与M国的扒粪时代形成了鲜明的对比,M国扒粪时代针对的是弥漫这个社会的黑暗、腐败和不公正,而中国扒粪时代针对的是与完全没有私心,对国家,对民族充满忧患意识的爱国者。

君不见,戴旭微博事件发生后,恰逢地震,被围攻的戴旭高调宣布向灾区捐一个月的工资,那群所谓的公知呢?除了组织社会车辆阻碍灾区道路交通,借此煽动灾区舆论,倒逼现行体制,除了指责红十字会,试图利用壹基金取而代之,进而在灾区建立“临时政府”,除了利用灾区悲情,过度“消费人性”,似乎和国家和政府站在一起的都是“反人性”的,他们还能做什么?他们敢在网上公布自己的财产,然后把自己这个月的工资捐出来吗?某报系敢公布自己的财产来源吗?敢把自己的广告收入都拿出来赈灾,真正做到他所宣扬的“民主”、“民生”吗?

灾难是试金石,试出了谁是真正的爱国者,谁又是居心叵测、躲在阴影里的“反动势力”。在一篇灰蒙蒙的网络空间,在自由主义泛滥,公共讨论停止,各种帽子、口水乱飞的网络江湖。罗援、戴旭为广大网民打亮了一盏灯,从自由主义公知手中抢来了一丝清凉,更在反动势力甚嚣尘上之时为广大国民守住了爱国主义的阵地。

学过西方政治学的人都知道,言论自由和不虞恐惧的自由都属于基本的自由,突出个体的自由不能与突出全体的爱国主义想冲突,为什么这个基本常识在中国的网络空间就被颠覆了?为什么西方媒体对中国这种甚嚣尘上的自由主义鼓掌叫好,对自家的种种声音却严加限制?在网络自媒体时代,军人不能有自己的声音吗?强调总体安全,维护国家利益的爱国主义难道不应该成为网络中的“正能量”吗?面对自由公知的围杀,戴旭们在抗争,在坚守着爱国主义的旗帜,正因为如此,我们的网络空间,我们的社会才是有活力的,戴旭只不过是爱国主义的一个符号。但他的背后是中国亿万同胞的共同利益。对他的网络炮火,对他的口水都是对网络爱国主义阵营的恶毒攻击。

爱国主义应该是,而且始终是网络空间高高飘扬的旗帜。身为网络战士,戴旭正是这面旗子的护旗手。维护国家利益、坚持爱国主义是一场艰苦的斗争。那些冷眼旁观,甚至附和公知的网民,该清醒清醒了。

责任编辑:godstear4u
来源: 四月网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆