您的位置: 首页 / 观点 / 网友之声 / 正文

网友驳叶檀文:北京高房价不能全怪北漂

2013-04-22 14:31:05 评论: 字体大小 T T T

照叶女士在《北漂请逃离北京》一文中的分析,北京房价上涨的主要原因之一是人口增长,尤其是北漂人数的增加。

我认为,北京房价固然高企,除了人口增加,还有经济发展、人均消费力增加、地价上涨、地产商运作等多方面的原因。北漂们为首都做出了如此巨大的经济贡献,如果仅仅把高房价与北漂人数相关联,既不公平,又有误导视听之嫌。

接着谈下解决方法。叶女士搬出了高收入阶层和普通北漂两个概念,认为北京只适合高收入阶层,普通北漂应该赶紧逃离。若仅从金钱的角度看,似乎有几分道理,但从社会学的角度看,这种观点带有阶层的味道,还有一丝不食民间疾苦的傲慢。

从一个社会整体来看,没有人永远富有,也没有人永远贫穷,人的状态是流动的,一个良好的社会应该为各类成员创造公平的机会,有效率地分派社会的资源。但当社会资源分配极其不均时,极端的贫富分化就会出现。

“请北漂离开北上广”是一个简单且粗暴的结论,而从一名知名的“财经人士”口中说出,更加近乎于骇人听闻。第一,她没有尊重广大物质精神财富的创造者;第二,她没有看到问题的本质,反而将责任推向本已处于弱势的社会团体。要知道,只有有效的市场才会引起劳动力和财富的自然流动,使资源分配更趋于合理。我们共同的心愿是人人平等,机会充分。金钱不是衡量一切的标准!

作为一位知名的评论家,请叶女士表现出更多公众知识分子的良心,为政府建言,为人民发声,而不是阐述一堆令人兴奋刺激的数据和观点,制造轰动效应,赚人眼球。知识分子的价值在于思考和创作,提出新颖的观点和独立的见解。

读者:cecilia_hua

责任编辑:马黎
来源: FT中文网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆