您的位置: 首页 / 观点 / 影视书评 / 正文

司马平邦:自由主义者遇到骗子一定也是自由主义者

2013-04-15 10:03:09 评论: 字体大小 T T T
即使你是一个绝对绝对相信自由主义即人类最高境界的人,也要清醒认知你本人的肉体就是一个保守主义的肉体,要适时把自由主义的灵魂和保守主义的肉体分开。

俩事:

一件,微博上那叫老榕的,现在的一个电子商务网站所有者,还是位自封的穆斯林公共知识分子,在网上挂着民主自由的幌子,卖玉,卖干果。

都是新疆那旮旯出产的吧。

不过,几天前《深圳都市报》记者从当地专业检测部门获取的数据显示,老榕售卖的杏干二氧化硫残留量达国家标准的67.7倍,经二氧化硫熏蒸过的干果、干菜样子看起来好,好卖,其实这并不是老榕自己的发明,正如三聚氰胺添加到牛奶里也不是三鹿公司的发明,但残留量达国家标准的67.7倍,查过关于此类事件的所有新闻,老榕先生算是创造了一个中国纪录。

且不说他。

就说那些买了和吃了老榕先生售卖的干果的消费者们,现在看到这“67.7倍”如此骇人的新闻,不知头皮发麻到何种地步,不过,就我了解,凡是在微博上认识老榕并就是奔着他个人而去买他出卖的东东的网友们,或大多数都是同意他,自认也是如他一样的自由主义者,不过,他们没想到,他们自己把自由主义当成信仰,人家把自由主义当骗钱工具。

其实,网友们对老榕售卖东西的质量和安全的质疑也不是一天两天,不只老榕,凡是想借网络的价值观分野而出卖商品的家伙们都值得怀疑,但无可奈何啊,就是有那么多信奉自由主义的善良人们,肯从老榕那儿买他自由主义的干果。

还有,据说,二氧化硫含量过高可能致癌,不知有没有这回事。

这事证明了自由主义者遇骗子的机遇更多,倒是真的,而骗他们的,一定也是另外一个自由主义者。

另一件,更早前,海南三亚一个叫“海天盛筵”的公共社交活动――具体内容参见娱乐猛回头第175期“海天盛筵聚众淫乱,女模接客有图有真相”――包括游艇展、娱乐走秀之类,反正是有钱人才能玩得起的超级派对,也出事了,据媒体说,参加这次“盛筵”的一些来路不明的女人们自己曝出,有幸跟一大群有钱人开派对、玩性游戏,赚了大钱,网络上关于此最打眼的形容是这样:

天价超跑、私人飞机、巨型游艇、众多富豪同美女齐齐出镜,2100个套套,警力出动、HIV携带者现身等等。

在我们这个国家,尤其是在三亚,出这种事很稀奇吗?我怎么觉得很正常呢,三亚这样的城市,似乎也不是以一年只有一次如此“盛筵”著称,似乎那里每天都在开“盛筵”,对此我表示麻木不仁。

重点是那些作为“HIV携带者”的男女骗子们在三亚这宗或者真有其事的性自由派对中的现身,听起来让人头皮发麻,我估计这种头皮发麻程度要超过那些购买了自由主义老战士老榕二氧化硫含量超标67.7倍的自由主义小战士们的头皮发麻程度。

现行中国社会,买卖干果和买卖肉体的机会,不是太少,而是太多,不是太保守,而是太自由,奈何无论是自由主义者还是保守主义者,谁也不是金刚不坏的孙猴子,生命都是有限的、保守的,实在禁不起二氧化硫和HIV病毒的折腾,所以,还是建议,即使你是一个绝对绝对相信自由主义即人类最高境界的人,也要清醒认知你本人的肉体就是一个保守主义的肉体,要适时把自由主义的灵魂和保守主义的肉体分开。

不过,不管怎么说,一个自由主义者,尤其是那种把自由主义坚信到灵魂和地狱最深处的,遭遇自由主义大骗子的机率怎么算怎么都是比常人高一些,则更要提高警惕,保卫自己。

责任编辑:puren
来源: 四月网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆