您的位置: 首页 / 观点 / 文化评论 / 正文

现代工业化促中国文学创作转型

2013-04-10 10:19:11 评论: 字体大小 T T T
随着工业化进程向纵深推进,以中国工业和工人群体为着眼点的工业题材正在成为当代文学创作和研究的一大热点。

今年是党的十八大召开之后的开局之年,也是我国工业转型升级的攻坚时期。随着工业化进程向纵深推进,以中国工业和工人群体为着眼点的工业题材正在成为当代文学创作和研究的一大热点。

“这一变化是社会生活本身的需要,也是文学创作自身的选择。工业文学既是文学对现实生活的真实反映,也与现代化前景的召唤密切相关。在工业化潮流中,工业题材创作如果缺席,会成为一种时代的缺席,成为一种文学使命的缺席。”郑州大学文学院教授樊洛平对记者表示。

“中国工业文学真正起步是在五四时期。随着民族工业的发展,工人阶级登上政治舞台,‘劳工神圣’口号的传播也使‘劳工’题材创作应运而生。”樊洛平说。

广西民族大学文学院教授李运抟说,早期白话诗歌创作中,胡适的《人力车夫》、刘半农的《学徒苦》等都有关于工人生存状况的描述。

1928—1949年,工业文学获得长足发展。樊洛平认为主要表现在,一方面,左翼文学中出现工业题材热,侧重描写工人阶级苦难生活以及工人与资本家的矛盾斗争。另一方面,抗战后的工业文学呈现出多种走向,出现了反映抗战时期工人阶级命运与觉醒、民族工业资本家爱国情感和抗战动向,以及塑造解放区工人阶级英雄形象的作品。

新中国成立后,大规模的工业化建设再次引发工业文学的创作热潮。中国传媒大学对外汉语教育学院院长逄增玉说,一批老作家深入一线体验生活,将工业与政治、意识形态融在一起,工人阶级的主体形象、政治热情与政治诉求成为当时工业文学的特点。此外,一批工人作家也以“写工人、工人写”的方式逐渐出现。但新中国成立到“文革”前的十七年,工业文学多有“车间文学”的局限。至“文革”时期,工业文学创作陷入低谷。

20世纪80年代,工业题材小说成为“改革文学”的主阵地。李运抟认为,这一时期的工业文学看重改革者的综合素质和人格力量,并对工业现代化管理表现出高度重视,将工人阶级在现代社会和现代工业建设中的素质和才干摆在了首位。

樊洛平说,20世纪90年代的文坛,以谈歌、关仁山、何申、刘醒龙为代表的“现实主义冲击波”,抓住机遇重振工业文学。北京师范大学文学院教授张清华说,工业题材小说反映了国有企业、乡镇企业面临的现实问题。

工业题材极大地丰富了中国文学的表现对象和审美经验,然而,逄增玉认为,工业文学虽然不乏优秀作品,但整体成就不大,一直没有取得与农业和其他领域题材的文学相媲美的成就。

樊洛平认为,造成工业文学创作困境的原因是多方面的,有社会性因素,也有文学自身的问题。现代化机械生产条件下,作家很难真正进入工厂生活和工业文学的语境。实践和经验的缺席、工业文化意识的不足等影响到工业文学作家的“断代”或创作转向。

如何使工业文学焕发新气象,值得创作者和理论界深入思考。武汉大学文学院教授樊星表示,当代工人的复杂心态,他们与同事、工厂、老板、家人的各种关系,他们不同于传统工人的生活方式与文化追求,应该是工业题材文学创新的关键所在。

逄增玉说,后工业化带来的物质与精神的生活方式是多元化、碎片化、零散化、多中心化和急剧变化的,没有一个不变的中心。作为精神生产的文学,自然也很难再有中心化的、传统的工业文学。此外,工业文学的主体也发生了变化。李运抟表示,除传统意义上的工人外,农民工和知识分子也成为“工人阶级”的重要组成部分。

工业文学的理论研究和审美批评,一直是中国文学的薄弱环节。逄增玉认为,工业文学的不发达造成了工业文学理论研究和审美批评的不发达。对此,樊洛平说,工业文学的批评多属作品批评,缺乏高屋建瓴式的宏观研究,批评家往往也不熟悉工业,空泛的批评多于中肯的剖析。

“新中国成立以来的工业文学评论,主要集中于工人文艺运动的讨论、新型工人形象的塑造等方面,往往融汇在工农兵文艺的格局中。”樊洛平说,新时期以来,工业文学审美批评与理论研究把“工业题材文学”作为一个独立的范畴来研究,从创作概念的界定,到工业文学特质的辨析;从人物性格中的职业因素探讨,到改革时代的工人形象塑造,文坛、学界都做了积极的讨论。但对于工业文学创作处于薄弱环节的现实,文坛缺乏积极的关注和及时有效的批评,学界对工业文学研究的理论建设缺乏学术热情和有效的投入。

要在工业文学领域的理论研究上取得重大进展,逄增玉认为,需要了解18世纪以来世界工业文学的发展史、苏联的社会主义工业文学、中国近现代工业化历史等,从工业与现代、生产方式与生活方式、中国现代化道路与工业化进程、中国工业文学产生与发展历史,从物质与精神文化、从人与物的多重关系中把握和研究工业文学。

责任编辑:godstear4u
来源: 《中国社会科学报》
相关推荐: 工业化中国创作文学
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆