您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

环球时报:撒切尔夫人带走了大英帝国的余威

2013-04-09 14:28:34 评论: 字体大小 T T T

英国前首相撒切尔夫人昨天病逝。她连续三届担任英国首相11年,经历了冷战高潮和苏联解体的前夜,与中国签署归还香港的联合声明,她还带领英国打了马岛战争。她是西方国家的著名领袖,对有限重振英国经济也做出了贡献。有人说,撒切尔夫人代表了大英帝国的余威,她的离去标志着一个时代的终结。

撒切尔夫人是西方世界的第一位女首相,但却是出了名强硬的“铁女人”。她执政时的尖锐冷战可谓“时势造英雄”,那是政治领袖们的“黄金年代”。那个时期的很多东西方政治家都被后人记住,撒切尔夫人是其中的实力派。

政治人物常常是复杂的,撒切尔夫人身后留下的爱和恨都很鲜明。她与里根联手,在搞垮苏联的冷战后期扮演了重要角色。马岛战争前后,她的不谈判、不犹豫、果断使用武力尤其留给世人深刻印象。她的强势风格在之后的西方政治家中无人能及。

因为香港回归,撒切尔夫人与中国有了特殊的交集。中英谈判之前,英国在马岛战争中“完胜”,英国国内主张对中国强硬的人很多。中英谈判因此一波三折。但是撒切尔夫人能够看清中国不是阿根廷,香港不是马岛,最终顺应大势,与中国签署联合声明,奠定了香港回归的政治基础。

应当说,在香港回归问题上,这位“铁女人”在正确的时间、朝着正确的对象做了她在首相位置上的最大一次正确“妥协”。尽管中英之后的摩擦一直持续到香港正式回归,这个评价依然大体成立。

责任编辑:godstear4u
来源: 环球时报
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆