您的位置: 首页 / 观点 / 经济民生 / 正文

张捷:塞浦路斯新模板改变世界潜规则(2)

2013-03-28 09:16:00 作者: 张捷 评论: 字体大小 T T T
塞浦路斯是一个小国,但这个小国也是国际避税港、离岸港,也是一个西方金融中心,它的变化是有全球影响的,尤其是它成为一个试验田以后,就它的做法提出了新模式,这更是超越一个国家进行全球金融博弈的大思路,它会影响到全球金融博弈的方式和格局的。对此我们应当高度重视,这可能会建立一种新的金融潜规则,我们一定要做好应对的准备。

还有一个重要的因素就是在这个征税过后,欧洲也会如中国这样,日常的经济活动现金交易大大增加,但我们要说不同于中国的是西方银行是对于现金收取铸币税的,也就是说有现钞和现汇的差价的,这个差价可以达到3%,因为有这个差价,所以VISA等信用卡机构收取2%的佣金老百姓都可以接受,大量的现金交易在西方就是不断的给银行交纳铸币税,这是西方银行的主要收入来源,这也是中外银行的差别,中国的银行主要是息差利息税,西方银行主要是基于钞汇差价保障的中间代理业务收入,因此这个现金模式会给西方银行带来大量的收入的!不要说这个举动摧毁了银行业,实际上你已经离不开银行和货币,你不存款了但你的交易离不开银行的结算、清算、汇兑等金融服务,多几次钞现差价的收取,比收税一点也不少!这样的政策将使得银行更加侧重于中间代理业务,银行的息差来源减少存款减少,直接融资的比例将增加,世界的金融模式将改变。

这个政策的背后还要加剧欧洲的分化,对于德国这样的危机中表现不错的无忧国家,会在欧洲吸引大量货币资本流入,德国能够取得比欧盟其他国家更大的发展优势,等于是别人紧缩德国宽松的差别化对待了,但对于欧洲的五猪国家则会现金货币大量流出,造成这些国家的资产价格降低,未来的资产重组也有利于国际资本进去廉价收购资产渔利的。因此这个政策背后引发的博弈更重要,引发的金融资产波动带动了国际金融利益的再分配。

这个欧洲的模式对于中国也是影响很大的,因为存款征税则把存款和热钱赶向世界,中国可能面临更大的热钱输入性通胀压力,引发中国政策调控货币紧缩的风险,而中国的出口商品欧洲是主要市场,欧洲由于货币外流后反而会有通缩的压力,这一正一负的变化大大的挤压了中国出口欧洲的收入和利润。中国当前的息差金融模式与西方的中间代理佣金的金融模式之间的套利空间也进一步的放大。所以在新模式说之下,中国的股市要暴跌的。虽然是一个塞浦路斯,但是这个模式却是要有全球影响的。

现在我们得到的消息说他否认了以前的言论,由于迪塞布洛姆的言论导致市场大幅回落,他的办公室在几小时后发表了以下澄清声明:塞浦路斯是一个特殊的案例,该国所面临的不同寻常的挑战需要按我们昨日协商的方式来应对。宏观经济调整计划是为塞浦路斯量身定做的,没有使用模型或模板。但是有些事情只能做不能说的,他这样身经百战有身份的人能够说出来已经很说明问题了,至于其后怎样澄清,也就是作秀骗一下傻愤而已。

因此塞浦路斯是一个小国,但这个小国也是国际避税港、离岸港,也是一个西方金融中心,它的变化是有全球影响的,尤其是它成为一个试验田以后,就它的做法提出了新模式,这更是超越一个国家进行全球金融博弈的大思路,它会影响到全球金融博弈的方式和格局的。对此我们应当高度重视,这可能会建立一种新的金融潜规则,我们一定要做好应对的准备。

责任编辑:魅影
来源: 四月网
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆