您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

满楚:再见铁道部

2013-03-17 14:58:15 作者: 满楚 评论: 字体大小 T T T

“计划经济的最后堡垒”铁道部终于被撤销了,市场经济的鼓吹者无不欢欣鼓舞。这个和中华人民共和国同时成立的部级单位,一直被视为春运期间一票难求的罪魁祸首,和阻碍这个国家进一步向市场经济转型的巨大障碍之一。“政企不分”是铁道部被诟病的重要原因之一。而在中国确定建立市场经济几乎三十年之后,这个笼罩在市场上的丑陋的计划经济怪物终于寿终正寝了。

“建立现代企业制度”是改革时代国有企业转型的巨大合法性。而现代企业制度所要实现的目标,是对利润的单纯的追求。市场的力量是不能被否定的.我们可以看到,市场经济正在创造越来越丰富的产品。然而它在提供商品方面的无限创造力的基础是,足够的货币力量。中国的产业化改革,在住房、医疗和教育等各个领域均已宣告完成。这种产业化,几乎也是货币化、更昂贵的价格以及集中化的同义词。在贫困地区基础教育资源匮乏的同时,中国的教育资源却疯狂地向大城市和中产阶级集中。在多数工薪阶层无法负担买房费用的同时,却存在着大量拥有数套甚至数十套房产的人。铁道部拆分后火车票价将市场化的消息被认为是涨价的预兆,于是也就不奇怪了。

随着铁道部退出历史舞台,中国铁道系统的下一步转型方向也愈加清晰了。阳光底下并无新事。1980年代以降的新自由主义改革试图进行的,正是国有企业的私有化。以“提高效率”为目标私有化的结果,是各种原本有一定公益性的经济部门的货币化,和愈发加剧的社会的两极分化。即便是在这个经济部门中也会诞生新的中产阶级,而这与更多人被迫为此承担更高的价格并不矛盾。而作为铁道部拆分后的必然结果,民间资本和外资也将大量地向新企业涌入。由于与投资者建立模型测算所得的每公里票价(0.48元)相比,京沪高铁每公里现行票价(0.42元)偏低,资本已经对铁道低下的“盈利能力”产生了不满。

这绝对不是与自由之类的议题相关的内容,至少这种自由和大多数人无关,只和资本和有产者的自由产生联系。资本自由进入铁道的结果是,铁道仍然在一定程度上存在的公益性将被彻底的逐利性取代。那么可以预见的是,教育的今天将是铁路的明天,资源的倾斜和集中是市场化运作的必然结果。约等于汽车票一半价格的火车票并不符合市场的预期。停靠在偏远小站上的绿皮客车得到的投入将变小,春节期间为底层民众提供的廉价临时客车将因盈利的无能显得累赘,为连结不同地域而进行,但并不经过经济发达地区的铁路建设也将失去意义。然而,这并不妨碍铁路的服务变得越来越好,火车上的乘务员态度变得越来越耐心 – 只不过,公众需要为这一切付出以货币为计量的代价。市场经济改革推进到今天,所需要的恰恰也正是愈发货币化的商品和服务。可以肯定的是,中国的火车票将为GDP发展提供更强大的动力 – 看看每年春运时整个社会产生的巨大刚需就可以知道了。然而这种数量的增长,究竟和人民的切身利益有着什么样的联系呢?

 

责任编辑:李卫公
来源: 四月网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆