您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

邓海建:紧盯官商“勾肩搭背”是反腐好抓手

2013-03-16 12:30:28 作者: 邓海建 评论: 字体大小 T T T

习近平总书记在参加十二届全国人大一次会议江苏代表团审议时谆谆告诫各级领导干部,要提升自我境界,坚定理想信念,保持高尚情操。他说,现在的社会,诱惑太多,围绕权力的陷阱太多。面对纷繁的物质利益,要做到君子之交淡如水,“官”“商”交往要有道,相敬如宾,而不要勾肩搭背。

今年的人大会议,将选举和任命新一届国家机构领导人,是中国全面建成小康社会的新起点。新一届领导集体以怎样的姿态引领好权力建设,关系改革发展大局。

两会上,反腐立法,规范网络反腐,加强“裸官”监管……代表委员们对于反腐“老问题”和“新挑战”建言献策,让公众看到了新期待与新思路。关于反腐,铮铮誓言之外还有紧锣密鼓的实干。除了“拍苍蝇”与“打老虎”之论、除了“把权力关进制度的笼子”之说,公众更多看到的,是一系列反腐新政与新规。特别是中央“八项规定”出台之后,《反腐败法》再次被热议。今年中国将制订出台《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,惩防腐败体系建设将进入又一个五年周期。

如何反腐,规范权力是核心,厘清规则是重点。眼下而言,在打造权力监管“笼子”的时候,也许最重要的还是理清“官”“商”之间的关系:一者,权力寻租或贪腐,大多与表现为权力向市场伸手,人为干预自由平等的市场竞争,垄断资源或者暗箱投机;二者,20多年市场机制的建立健全,眼下的“深水区”与“硬骨头”,基本上多与“官商不分”、“政企不分”等历史症结有关,官员的手有多长、市场的腿就有多短,转型期的中国经济,只有廓清贪腐疑云,才能真正健康发展。从现实来看,党的十八大后,网民纷纷通过多种途径举报,揭露官员贪腐的频率加快,一批批官员落马或被调查——而腐败的重灾区,往往是在拆迁、招投标、采购等与商人关系密切的领域,“官”“商”关系清爽起来,权力的规范度才能真正“触底反弹”。

反腐工作千头万绪,对公职人员来说,也许,从“官”“商”不要“勾肩搭背”开始就是最好的抓手。最高人民检察院检察长曹建明10日表示,过去五年,检察机关严肃查办贪污贿赂等职务犯罪,共立案侦查各类职务犯罪案件165787件218639人,其中县处级以上国家工作人员13173人,含厅局级950人、省部级以上30人。反腐之路,开弓没有回头箭。权力建设的弓弦已经绷紧,作为官员,“心中要有敬畏、知道什么是高压线”,权力公信与信仰,才会回到健康的轨道上来。

责任编辑:李卫公
来源: 人民网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆