您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

政改路线图与人大改革路线图

2013-03-14 11:39:10 评论: 字体大小 T T T
未来十年,前五年以充分实现新权威主义政改为重点,后五年以全面展开和实现县级民主改革为重点。民主化进程又可分为两大阶段:先用20年时间(2017-2037)实现初步的民主化,再用10年时间(2042-2052)达到以全面直选为基础的高度民主。在上述政改路线图中,人大改革首先是新权威主义政改的重要内容,进而又是民主化改革的核心内容,县、市、省、中央民主化逐步推进,最终实现邓小平设想的到本世纪中叶实现"高度民主"的伟大目标。

【《侨报》编者按:年年有"两会",今年大不同。本届"两会",中国的"新内阁"将选出。由这些新老面孔组成的高官群像,象征着中国最高层级的权力结构,左右着中国未来五到十年的发展走向。尤其是热点国家机构,知识精英、底层民众、海外华人都寄予了无比期待。本报邀请一批专家学者,就这些热点进行解读,共商"国是"。

全国人大是中国最高权力机构,地位上相当于其他国家的议会。如何通过改革,发挥人大在大陆政治生活中的更大作用?

政治学者王占阳勾画的"政改路线图"指出:未来十年,前五年以充分实现新权威主义政改为重点,后五年以全面展开和实现县级民主改革为重点。民主化进程又可分为两大阶段:先用20年时间(2017-2037)实现初步的民主化,再用10年时间(2042-2052)达到以全面直选为基础的高度民主。在上述政改路线图中,人大改革首先是新权威主义政改的重要内容,进而又是民主化改革的核心内容,县、市、省、中央民主化逐步推进,最终实现邓小平设想的到本世纪中叶实现"高度民主"的伟大目标。】

最近高层强调改革要有路线图,这是积极的。政改不能随波逐流,否则它就会翻船。政改特别需要理性的力量,而符合普遍规律、普遍原则和客观实际的政改路线图,就是一种重要的理性力量。

一、未来政改路线图(2013-2052)

从总体上看,中国政治体制改革应有两种类型、两种阶段。一是新权威主义的改革,即在威权政体框架基本不变的前提下有限推进现代政体建设的政改。从十三大到十八大,所有政改都是这种类型的改革。二是民主改革,即以逐步落实普选制为基础的系统的民主法治建设。这就是尚未出台的新政改。

如果讲政改路线图,先实行新权威主义政改,然后再适时转入民主改革,这就是最根本的政改路线图。这是邓小平理论和十三大报告已经提出的最根本的顶层设计,也是中国政改和现代化建设走向成功的历史必由之路。邓小平说得好:中国"在经济上要达到中等发达国家的水平","关键在于不断地总结经验,使我们党的生活民主化,使我们国家的政治生活民主化"。

我们应当据此更加深入地考虑中国的政改路线图。

未来十年,前五年宜以充分实现新权威主义政改为重点,着力完成历史遗留的这类政改任务,同时积极筹备和试点未来的民主改革。

后五年宜以全面展开和实现县级民主改革为重点,同时继续巩固和扩大县以上新权威主义政改之成果,从而成功地开拓出中共领导的民主化道路。

未来十年政改能否成功的最大关键,就在于五年后能否转入民主改革。

这是因为,一般说来,只有通过民主改革才能决定性地把权力装进民主法治的笼子里去,也只有适时启动民主改革才能给人民以希望。特殊说来,目前的所有因素、现象和趋势都已表明,这个时间点实际已是中国安全稳妥地转向民主改革的最后机遇了。机不可失,失不再来。失去了改革的最后机遇,革命就要登场了,而革命并非中国之福。

所谓"五年后转入民主改革",并不是说应当急剧地实现民主化。邓小平说得对:"民主化和现代化一样,也要一步一步地前进。"

毋庸赘言,民主化的基础和核心是选举民主化,民主化的发展阶段也应据此规划和划分。

根据未来发展的可能性,中国的民主化进程可以分为两大阶段。

一是先用20年时间(2017-2037)实现初步的民主化。也就是,如果从2017年开始转入民主改革,以每次换届选举上一个台阶计算,中国可以用20年时间先后实现县、市、省、中央四级的选举改革,以及以此为基础的综合配套改革。由于这种选举民主还是直接选举与间接选举相结合的选举民主,所以它还是初步的民主化。以此为基础所实现的,也还是初步的民主法治。

二是再用10年时间(2042-2052)达到以全面直选为基础的高度民主。邓小平设想:"大陆在下个世纪,经过半个世纪以后可以实行普选"。他又指出,这种普选不是指直接选举与间接选举相结合的普选,而是指包括"高层搞直接选举"在内的"普遍实行直接选举"的普选制度。这种普选就是邓小平设想的"高度民主"的核心内容。以此基础的整套民主法治制度就是"高度民主"。

责任编辑:李卫公
来源: 美国《侨报》
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆