您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

陈光文:叙利亚巴沙尔没被西方击倒是创造奇迹

2013-03-08 11:57:51 作者: 陈光文 评论: 字体大小 T T T

叙利亚巴沙尔政府除了在军事上牢固掌握着军队之外,其政府的稳定也功不可没。除了战事之初叛逃的少数中级别官员和军官之外,其政府高层和高级军官至今团结在巴沙尔周围,而且有效指挥着政府进行反击作战,也基本杜绝了战事之处的叛逃事件扩大化。

自冷战结束以来,西方国家以种种借口,已经接连推翻了伊拉克的萨达姆、南联盟的米洛舍维奇、阿富汗的塔利班组织、基地组织的拉登、利比亚的卡扎菲等领导人或组织,这给人一种印象,即只要西方国家认准盯上了某个国家或组织,那么,在他们或明或暗的打击或者操纵下,用不了多久,就能推翻一个国家或组织,并最终把其领导人置于死地。但是,现在,西方国家的这种使他们不满意的领导人下台方式出现了意外。据法新社3月5日报道,一份与叙利亚政府关系紧密的黎巴嫩报纸5日称,叙利亚总统巴沙尔日前表示叙利亚政府军已经显现出“胜利迹象”,对抗政府的图谋已接近破产。

自两年前叙利亚爆发革命以来,在西方国家的暗中支持下,该国就进入了武装冲突之中。在激烈的战争较量之后,叙利亚情势非常复杂,目前的基本态势是,反对派控制的地区多为农村和城市郊区,政府军控制的地区多为大城市。但是这种情况并非叙政府军的失败,而更多的被认为是主动放弃,以更多的拳头来应对反对派的反击。特别是叙利亚的人口和工业都集中在大城市,叙反对派控制的地区不但人烟稀少,而且几乎没有什么价值,因而实际上没有什么作用!

在西方和某些海湾国家的支持下,叙反对派虽然骁勇善战,但他们并非无懈可击。例如,他们不但与世俗反对派格格不入,而且彼此之间门户很深,甚至因此牵连到彼此的后台,这导致他们不能形成合力。前段时期叙利亚战场一度沉寂,原因是反对派的两个武器供应大户沙特和卡塔尔闹出了矛盾。而且,叙各反对派如果得不到其后台的武器供应和政治支持,他们就寸步难行,就无法在战场上获得优势。

同时,在中俄的明确反对下,西方国家不能尽全力支持反对派,这也是叙局势至今不明朗的主要原因。特别是俄罗斯,不但声明叙利亚事关其国家利益,还多次对叙利亚进行武器输送,甚至冒着和西方进行军事对峙的风险,出动四大舰队在叙利亚近海进行大型军演,以暗示对巴沙尔的坚决支持。在中俄的坚持下,西方国家至今不能肆意加大对叙反对派的支持,而是按着中俄的意思,希望最终政治解决叙利亚问题,这都无形中使得西方国家不能尽全力支持叙利亚反对派。

而叙利亚巴沙尔政府除了在军事上牢固掌握着军队之外,其政府的稳定也功不可没。除了战事之初叛逃的少数中级别官员和军官之外,其政府高层和高级军官至今团结在巴沙尔周围,而且有效指挥着政府进行反击作战,也基本杜绝了战事之处的叛逃事件扩大化。叙利亚反对派希望中的如同利比亚那样国际政治支持和军事结果,至今也没有出现,客观上打击了其作战的积极性。

此外,还应看到叙利亚这样的国家,身处中东地缘政治矛盾核心,牵一发而动全身,这使得各方政治力量都投鼠忌器,非万全不敢轻举妄动,这无形中都给巴沙尔带来了喘息之机。正如巴沙尔在媒体上所说,叙利亚政府与叙反对派正在“玩一个生存游戏”。“政府军已获得显著胜利,对于地区势力以及世界上其他制定无用计划破坏叙利亚安全局势的势力来说,此战略重要性十分明显。”显然,如今形势已经大为好转的叙利亚政府,对叙利亚政府军获得的进展感到“十分舒心”,或许,在与西方的战略游戏中,叙利亚巴沙尔可能是迄今唯一既已开战又创造了奇迹而没有被推翻的第一人!

不过,巴沙尔也不宜过于乐观,目前美国总统奥巴马已进入应该有所作为的第二任期,美国国防部长和国务卿也已经走马换将,他们已经开始对欧洲进行访问,这里面肯定会讨论叙利亚问题。而且,如今美国又有重返中东的呼声,毕竟围堵中国是美国长期的战略任务,而稳定中东控制世界能源命脉是当今美国政治军事的必选项,所以,巴沙尔还不应高兴的太早!

责任编辑:宋歌
来源: 观点中国
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆