您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

点子正辟谣:假新闻《伊朗扑杀2000余基因变异巨鼠》

2013-03-08 10:34:08 作者: 点子正 评论: 字体大小 T T T
如果YAHOO发发这样的胡编新闻也就算了,可是@人民网 @央视网这样的央媒也纷给转载就说不过去了。

一个原本多年前南美洲美国康菲石油公司附近发现了一种剧毒蜘蛛被毒死的老鼠图片,再配上叙利亚的阻击手照片,就变成了《伊朗扑杀2000余基因变异巨鼠》新闻,明显是国际上反伊朗抹黑新闻战.可是@人民网等央媒却主动请缨加入贻笑大方.请看@点子正还原假新闻出台始未!有图有真相

网事求是,大家来求是.

前几天,@点子正曾对这个《伊朗扑杀2000余基因变异巨鼠》的新闻提出质疑,指出配图有误,经过检索并未见相关外媒报道,但是并未网友和相关报道媒体的关注.

请看3月1日@点子正微博截图:

这篇据说来自深圳特区报的"科技新闻",后来又加上了新华社综合外媒报道,被人民网和央视网和南方日报网等多家媒体报道,实际上配图照片却风马牛不相及.@点子正分析应该是国际上伊朗核威摄抹黑新闻战的一部分,但是却被中国的大量央媒纷纷转载,躺着中枪.先看部分截图:

"大鼠“的原图在这里,是摩洛哥的网站,法语,说的是数百成千上万的老鼠入侵卡萨布兰卡和对市民的健康构成威胁 2003年2月.

今晨,有七字党网友发来@超级大本营网友"老飞行员之子"的查证,@点子正 决定再将此假新闻的出笼经过大家来求是为大家还原如下:

这张引用的图片2011年就出现在匈牙利一个网站上。原文说的是在美国一个化工厂发现了类似老鼠的怪物。图片实际时间可能更早。

附地址: http://users.atw.hu/parduc-ekt/v ... ;t=26&start=220

www.mommo.hu/media/Oriaspok_tartja_rettegesben_az_olajfinomitot

我们再来看一下,这里的出处.实际上这张配图照片来自南美洲的一些网站报道,大概意思可能是在南美的美国康菲石油公司炼油厂附近发现了一种剧毒蜘蛛,楼主的老鼠图片可能是被这种蜘蛛毒死的.主要新闻是说那个蜘蛛.老鼠只是个配角,后来就慢慢变成了新闻的主角.

经过进一步在谷歌上的关键字搜索,没有发现任何相关的英语新闻,与伊朗和老鼠同时出现的主要是“伊朗计划将老鼠、乌龟和昆虫送上太空”(Iran fires mouse, turtle and worms into space )、“伊朗与美国的猫鼠游戏”(类似标题如Iran, U.S. play cat and mouse with the world's oil )以及迪士尼在伊朗国内的宣传(如标题Mickey Mouse Propaganda in Iran),搜索改变关键字mouse为mice内容也类似,同样没有相关新闻。基本可以判定为国内某媒体的杜撰新闻。

这条新闻在Times网络版中出现了 http://www.thetimes.co.uk/tto/ne ... /article3692900.ece ,时间为13年2月20日,,但是配图不一样,是一些正常的灰老鼠,而这个图经过搜索,发现是一个科技新闻的配图,原文是有关老鼠繁殖能力的。Times上文章很短,对事件描述也不如中文新闻详细,甚至有前后矛盾的地方。

之后这条新闻被international business Times转载 http://www.ibtimes.co.uk/article ... snipers-mutated.htm ,图片替换成了现在大家看到的,并且还配上了狙击手的图片,内容也被大大充实,但是注意一下时间。

我们不妨再深入看一下这张阻击手的照片,好吧,我们可以用下谷哥识图如下:

@点子正不懂阿拉伯语,但是可以学着用软件请看上面截图:是关于叙利亚的报道,后来被偷换成伊朗扑杀2000余基因变异巨鼠.

之后这条新闻在北京时间20号晚上10点左右被香港的《苹果日报》转载http://www.appledaily.com.tw/rea ... ew/20130220/167054/ ,而内容基本和IBtimes一致,只不过语言上更具煽动性,在细节上也润色了不少。

转过天来的21号,香港Yahoo转载了来自《星岛日报》的报道 http://hk.news.yahoo.com/% ... C-221206631.html 。但是这次里面的人名和内容又有所不同,而且出现了一个名叫卡拉姆的教授,关于消灭鼠患的机构也同样语焉不详。

然后这条新闻终于抵达了台湾,在东森媒体的网络版东森新闻云上,标题变成了《核輻病變?2千隻5公斤巨鼠肆虐伊朗 狙擊手上陣撲殺》http://www.ettoday.net/news/20130227/168093.htm?from=fb_et_news

哇,这一次就厉害了,不但有具体的老鼠描述,终于牵连到了核泄漏!有没有?保洁啊,我跟你说,伊朗这个超级大老鼠绝对是核辐射变异!日本福岛的老鼠也在变大有没有!整个伊朗的食物链都被污染了!

经过几家媒体的接盘,一个原本多年前南美洲美国康菲石油公司炼油厂附近发现了一种剧毒蜘蛛被毒死的老鼠图片,再配上叙利亚的阻击手照片,就变成了大型老鼠在伊朗德黑兰某区出现的新闻,又变成了关于核辐射变异和生态污染的惊天猛料.最后,经过大陆媒体的深加工,就变成了我们现在看到的这条《伊朗扑杀2000余基因变异巨鼠》新闻。不得不说,中国国内的编辑就是用心,不但消息长度是其中最长的,内容也是最丰富的,时间、地点、人物、事件一应俱全,有鼻子有眼。强烈建议国内大学的传播系把这个新闻作为案例,多好的培训教材啊!

谣言和段子包装成的新闻,最后又跑到微博上传播,又都加上了来源于@人民网,又变成了人民日报的新闻事实.我们的央媒的公信力,就是在这样的谣言传播中丧失,新闻节操也一点点泯灭.

如果YAHOO发发这样的胡编新闻也就算了,可是@人民网 @央视网这样的央媒也纷给转载就说不过去了.目前,国际形势纷繁复杂波诡云谲,从这起"伊朗扑杀2000余基因变异巨鼠"假新闻的来龙去脉,典型的李代桃僵,明显是某些国际上反伊朗的势力对强化伊朗核威摄进行的抹黑新闻战.可是这样的新闻战,中国的一些央媒却主动请缨加入,贻笑大方.

责任编辑:puren
来源: 四月网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆