您的位置: 首页 / 观点 / 经济民生 / 正文

向松祚:可通过金融战略解决城镇化建设所需的资金问题

2013-02-25 10:34:07 作者: 向松祚 评论: 字体大小 T T T
应通过金融战略解决城镇化建设所需的资金问题,以创新、完善债券市场为手段,促进商业银行转型发展,撬动整个城镇化进程。

中国农业银行首席经济学家向松祚近日表示,应通过金融战略解决城镇化建设所需的资金问题,以创新、完善债券市场为手段,促进商业银行转型发展,撬动整个城镇化进程。

当前我国城镇化率超过51%,落后于发达国家超70%的城镇化率。差距即是动力,城镇化对于投资的拉动不言而喻。但推进城镇化的钱应从哪里来?融资成为不可绕过的重要一环。

向松祚认为,需要利用金融战略,进一步丰富、完善多层次的社会融资体系。“特别是大规模发展债券市场,利用国债、市政债、公司债等多层次债券市场解决各地政府融资难题。”

“目前银行业总资产超130万亿元,但其盈利主要途径是发放贷款和同业拆借。发展债券市场有助于商业银行转型发展,改善资源配置,分散风险。”另外,海外投资者进入债券投资市场不可避免,随着债券池子做大,可以有效抵御热钱冲击。

向松祚指出,在城镇化阶段个人消费需求将大幅增长,个人消费金融是未来竞争的高地。“目前商业银行将大量贷款投放给大型企业,而个人按揭占比不到20%,银行需要将经营重点转向个人消费金融。”

责任编辑:魅影
来源: 新华网
相关推荐: 金融战略城镇化建设
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆