您的位置: 首页 / 观点 / 经济民生 / 正文

向松祚:全国均价上涨幅度应该在10%以内

2013-02-06 09:45:00 作者: 向松祚 评论: 字体大小 T T T
2013年这个趋势我相信还会持续,房地产也不会出现过快的上涨,就是上涨幅度不会出现有的房地产企业家所讲的会有30%以上的上涨。我想2013年全国均价的上涨幅度应该在10%以内。当然房地产它不是一个统一的市场,具体某一个地方房价上涨多少,完全取决于当地具体的需求和供给的情况。

2012年,中国经济呈现出“增长放缓、通胀较低、结构优化”三大特征。在房地产市场与政策方面,尽管中央一再强调房地产调控政策坚定不移执行,但是国内多个城市出现住房公积金政策的松动,首套房贷利率优惠重现利于住房刚需人群出手。随着2013年的到来,国内经济及房地产市场发展趋势深受各界人士的关注。

未来房地产还是经济重要的推动力量之一

众所周知,房地产行业的发展对于国内经济稳增长具有重要的作用,近两年来房地产市场实行房地产调控政策,谈到其对于国内经济发展的影响,向松祚表示,“我想最近这两年的房地产调控给了我们一个非常好的经验。我们看到从去年一季度,特别是二季度开始,房地产市场整体回暖,某些地方价格也有上涨,新房、二手房都有所上涨,成交量也有所上升。就是说依靠老百姓的刚性需求和改善需求就可以保证房地产的健康、平稳地发展。”

“中央在去年的十八大后坚持房地产调控不动摇,不动摇的信心来自于刚性需求和二套房的改善性需求。在这个意义上来讲,未来房地产还会是中国经济非常重要的推动力量之一。”

向松祚:全国均价上涨幅度应该在10%以内

针对业内普遍认为房地产是中国经济的一个支柱产业,向松祚认为,“这个支柱产业的含义是说,第一它关联着几乎所有老百姓最大项的一笔支出;第二它关联的行业太多,几乎所有行业都与房地产有关系;第三个就是说它关系到整个工业化、城镇化的布局,所以从这些意义上来讲,房地产在相当长的时间里边仍然是中国重要的支柱产业。”

向松祚指出目前房地产调控主要有三大政策,即限购、限贷、税收。“限购正应该是一个短期的政策,但是我讲的短期也许是三四年时间,今明年限购仍然不会取消。限贷政策是一个长期的政策,核心目的是说不要拿银行信贷去支持房地产的炒作和投资,对于遏制房价过快上涨是有很大帮助的。另外税收政策同样是一个长期政策,最近包括财政部、中央相关部门会进一步地推动房产税改革。”

在他看来,未来房地产调控主要依靠信贷和税收两大政策,而限购在城镇化的背景下,只能是一个短期的政策。

2013全国均价上涨幅度10%以内

回顾2012年房地产市场,向松祚用“快速回暖”进行总结,并进一步阐述其观点,“我们可以看到二手房、新房的成交量,二手房、新房的价格都在快速回暖。快速回暖以后,过去在资金链方面遇到一些困难的房地产企业也是有所缓解。”

2013年已经到来,关于房地产市场和政策走势成为业内人士探讨的热点话题,在向松祚看来,“2013年这个趋势我相信还会持续,房地产也不会出现过快的上涨,就是上涨幅度不会出现有的房地产企业家所讲的会有30%以上的上涨。我想2013年全国均价的上涨幅度应该在10%以内。当然房地产它不是一个统一的市场,具体某一个地方房价上涨多少,完全取决于当地具体的需求和供给的情况。”

向松祚根据目前国内通胀情况和经济复苏态势预测,“2013年降息的空间是有的,但我不认为会有多次的降息。”

责任编辑:魅影
来源: 新浪房产
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆