您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

华尔街日报:阿尔及利亚人质事件显示恐怖分子能力增强

2013-01-23 16:33:47 评论: 字体大小 T T T

 

有官员周一说,在针对北非沙漠一能源设施的人质解救行动中遇难的外国人已增加至37人,其中包括三名美国人。新的详细资料显示,与基地组织(al Qaeda)有关的武装分子目前越来越具备在撒哈拉地区散播恐怖主义种子的能力。

据阿尔及利亚官员描述,这是一个管理有序且全副武装的激进分子组织,他们曾事先收集了有关这处庞大天然气设施的情报,包括设施的建筑布局和外籍员工等信息。这些袭击者控制着一个有导弹、炸药和枪支的军械库。武器专家对《华尔街日报》记者说,这些武器似乎盗自利比亚的军械储备。他们很轻易地控制了这处天然气设施,劫持了人质,并在阿尔及利亚试图通过武力将其逐出该设施、营救人质的情况下,负隅顽抗了四天。

这些外籍遇难者来自多个国家,其中既有美国得克萨斯州人,也有菲律宾人。到目前为止,死亡人数最多的是日本,有七人遇难。日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)说,这是件最令人悲痛的事。

袭击事件表明,非洲恐怖主义打击国际目标的威胁程度有所升级,而美国和其它政府目前正竭力消除这一威胁。这个基地组织分支机构利用这次袭击事件展示了他们在作战方面新的广度和深度。

一些美国官员主张,应加强北非的反恐战斗。按照这个思路,美国可能会将武装无人机和特种作战部队从其它战场调至北非。对美国来说,这可能需要加强与当地政府的情报共享。

上周末在英国伦敦的美国防长帕内塔(Leon Panetta)指出,美国已在伊拉克、阿富汗、巴基斯坦、也门和索马里展开了反恐行动。他补充说:如今我们将在北非这么做。

这些作战行动面临多种障碍,如缺乏有关武装分子组织网络的可靠资料以及对与当地政府合作的质疑等。美国一位高级官员说,在我们没有掌握可靠信息的情况下带着装备进驻北非,这样做是欠考虑的。

责任编辑:华新
来源: 华尔街日报
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆