您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

张志坤:对“汉奸”也应具体分析区别对待

2013-01-21 10:30:30 作者: 张志坤 评论: 字体大小 T T T

最近一个时期,有关“汉奸”的骂声再度响起。这的确是一个好事情,这说明,大多数中国人的思想都有了很大的进步。曾几何时,舆论界还就现时代中国还有没有“汉奸”进行了热烈的讨论,现在看来,这个问题已经得到解决。但仅仅这样还是不够。对“汉奸”一篇骂声固然是好事,但不能一骂了之,还应该做具体深入的分析。

一是有种类之分。“汉奸”可分为经济汉奸、政治汉奸、军事汉奸、文化汉奸等多种,而且不同历史时期也有不同的定性。比如在日本侵略中国的时候,如果有谁为日本企业做事,为日本的政治团体服务,自然属汉奸无疑。但今天则不能这样简单,今天在中国有许多日资企业,也有许多中国人在其中就业,有些还是其高级管理者,但不能就此说人家就是“汉奸”;又比如,中日两国之间有密切的经贸与人员往来,有些人因而与日本有密切的联系,对日本怀有一定的好感,这也完全可以理解,也不能因而指责说就是“汉奸”。对日本是这样,对美国对其它西方国家也应该抱着这样的态度。笔者以为,只有那些被敌对势力所收买、雇佣、豢养,甘心情愿为扳倒中国而服务效劳的人,才能定性为“汉奸”。这些人有的跻身在经济领域,有的则托身于政治、军事领域,有的还打着文化思想的招牌。所以今天的中国仍然有经济、政治、军事、文化等不同类别的“汉奸”。

二是有层次之别。人有三六九等,“汉奸”也不例外,也有高低层次之别。大致说来,从低到高,有混饭吃的,有托庇荫的,最高层级的就是做导师攻灵魂的。出来混饭吃的“汉奸”大家都耳熟能详,看看影视剧中哪些当伪军的人就知道他们什么样了,这些人虽也可恨,但可恨之外也很可怜,既可恨又可怜是他们的基本特征;托庇荫的那些人迷信西方万能、霸权常胜,所以本着良禽择木而栖,大树底下好乘凉的心态抓紧投靠以求财稳身安。无知是他们的基本属性,他们浑然不知道当年珍珠港事件后美国对日本侨民和美籍日本人都采取了哪些措施,以为美国或者西方就是想当然的天堂;最可恶的就是导师级别的“汉奸”,他们从根本上彻底地否定中国的历史、文化和民族,主张按照西方的模式从里到外改造中国。按照他们的逻辑,中华民族根本就不该有实现什么民族复兴,更不该有什么“中国梦”,而应该彻底地完全地淹没到西方的体系之中,与西方融为一体,所谓国家主权民族独立在他们卡那里已经一钱不值,所以也无所谓卖国不卖国,因此,为西方服务,帮助西方搞掉中国就理所当然义无反顾了。他们是真正的大奸大恶。

因为“汉奸”有种类之分、层次之别,所以就有区别对待的必要。这是与之做斗争的首要前提。笔者以为,既然承认“汉奸”客观存在,那么就应该有“奸”必“锄”。这是当代中国社会治理无法回避的重要任务,其紧迫性与严峻性与反腐败不遑多让。

落实到具体层面,当代中国应该怎样“锄奸”呢?笔者以为,“拳打镇关西”的办法简单易行,但浮皮潦草,远远不够。似乎可以考虑如下几个方面的举措:

其一,对其中的多数人还要以教育争取为主。这是历来对待“汉奸”都行之有效的办法,特别是对于其中浅层次、低级别的部分,更是要开展广泛深入的教育。俗话说,兵来将挡、水来土淹,敌对势力搞网络水军、美分党,那么爱国势力就应该对等还击,而且声势还要更大,要分化瓦解他们,更要教育他们、争取他们。相信爱国主义和民族自豪感能够争取到相当多数的人。

其二,坚决打击其中导师级的大奸大恶之徒。不管他们披着什么样的外衣,带着多么显赫的桂冠,有着什么样耀眼的头衔,都应该进行无情的揭露、批判,应该像人肉搜索腐败分子那样对待这些人,使之无处藏身,千夫所指、万人唾骂、声名狼藉。

其三,推动形成社会共识,使之成为一项重要的社会任务。其中的重要内容是要继续掀起立法倡议,推动人大就《惩治汉奸法》或者《反汉奸法》进行咨询论证。前年有一段时间这个倡议很热烈,现在似乎凉了下来,舆论上也不见踪影了,这是不应该的。中国社会需要形成这样的社会共识:明确有关“汉奸”的行为边界和处置办法,非但不会钳制自由,相反将有助于化解不必要的社会对立与冲突,避免思想论战动辄就演绎为街头打斗,或许也还可缓解网络环境里骂大街的劣习,这也是和谐社会建设不可或缺的环节。

责任编辑:宋歌
来源: 草根网博客
相关推荐: 汉奸分析张志坤
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆