您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

贾进京:权倾天下的“高盛人”

2013-01-11 16:07:00 作者: 贾晋京 评论: 字体大小 T T T

 

2012年底,两件事再度引起了人们对高盛权势的兴趣。

11月26日,英国财政大臣乔治·奥斯本宣布,现任加拿大央行行长马克·卡尼(Mark Carney)将于2013年6月接替金默文爵士(Sir MervynKing), 担任“世界上第一家央行”英格兰银行1694年创建以来的首位“外籍”行长。

12月8日,意大利总理马里奥·蒙蒂(Mario Monti)宣布将在年底辞职,引起了人们对欧元区前途的新一轮担忧。

马克·卡尼和马里奥·蒙蒂引人注目的共同之处就在于:都曾在高盛长期供职。卡尼从哈佛大学毕业后就进入高盛工作,先后在高盛的伦敦、东京、纽约和多伦多部门工作了13年,从基层职位晋升到高层职位。而蒙蒂则是从2005年起被高盛的伦敦分支“ 高盛国际” 聘为高级顾问——这不是“顾得上才问问”的荣誉衔,而是一个实职。

欧洲的“高盛帮”当然远不止这两位。2011年11月19日,英国《独立报》做了题为《高盛:欧洲的新主人》的专题报道,指出除了2011年上任的欧洲央行行长马里奥·德拉吉和意大利总理马里奥·蒙蒂外,高盛出身的高官还有前欧盟竞争委员会委员比利时人范米埃(Kareal vanMiert )、曾帮助创立欧元的前欧洲央行首席经济学家德国人奥特马·伊辛(Otmar Issing)等。

而在英国宣布马克·卡尼成为英格兰银行的行长继任者之后,英国《每日电讯报》立即于11月27日做了题为《马克·卡尼:高盛系》(Mark Carney: The Goldman Sachconnection)的报道。由此可见西方人对“高盛出高官”的敏感。毕竟,高盛被广泛认为是导致欧债危机的“罪魁祸首”,而今却让他们来处理危机

责任编辑:华新
来源: 社会观察
1 2 3 4
相关推荐: 高盛旋转门
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆