您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

童大焕:解读习近平“摸石头就是摸规律”

2013-01-04 11:30:33 作者: 童大焕 评论: 字体大小 T T T

十八届中共中央政治局2012年12月31日下午就坚定不移推进改革开放进行第二次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,必须坚持社会主义市场经济的改革方向,坚持对外开放的基本国策,以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革,积极回应广大人民群众对深化改革开放的强烈呼声和殷切期待,凝聚社会共识,协调推进各领域各环节改革。

习近平的讲话有一个非常大的亮点,就是对“摸石头过河”做了迄今为止最好最清晰的解读,他说:

改革开放是前无古人的崭新事业,必须坚持正确的方法论,在不断实践探索中推进。摸着石头过河,是富有中国特色、符合中国国情的改革方法。摸着石头过河就是摸规律,从实践中获得真知。摸着石头过河和加强顶层设计是辩证统一的,推进局部的阶段性改革开放要在加强顶层设计的前提下进行,加强顶层设计要在推进局部的阶段性改革开放的基础上来谋划。要加强宏观思考和顶层设计,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,同时也要继续鼓励大胆试验、大胆突破,不断把改革开放引向深入。改革开放是一个系统工程,必须坚持全面改革,在各项改革协同配合中推进。

短短的一段文字,强调的是方法论,是规律,是系统和全局观念。这的确是我们过去很多工作中所缺乏的。我们过去有太多的事情,从愿望出发,或者从本本和主义出发,把自认为重要的事情看得无限大,一叶障目不见森林,只见局部无视全局,忽视了事物之间的普遍联系,忽视了事物之间牵一发而动全身的关系,以为人的意志和信念可以战胜规律,结果总是撞得头破血流。在城市化政策、在房地产调控方面,中国政府都是世界上最不尊重规律的“模范”,必须反省并改弦更张。

人类最难以违背的就是规律,谁违背规律谁就必定受到规律惩罚。因此,我们的一切改革,我们做一切事情,首先要研究和寻找的,就是万事万物发展的客观规律,寻找和捍卫真理,就是寻找和坚守规律,实事求是,也是这个意思。

现实中有太多的人,不是从事物发展的自有秩序、自有逻辑出发,理清其中丝丝入扣的逻辑与关连;而是一味从条条框框或者高远的价值和理想出发,拿着高蹈的主义,却不知落脚何处。那些人不管是从事理论工作还是从事其他工作,都只配做空头理论家,不配做实干家。不尊重规律,不具有全局视野,不可能对社会进步真正有贡献。

责任编辑:仲燕
来源: 草根网
相关推荐: 习近平规律石头过河
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆