您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

联合早报:化被动为主动,官方微博直播习李出行

2012-12-31 11:01:58 作者: 沈泽玮 评论: 字体大小 T T T
按照惯例,中央领导到地方调研及考察的信息都要等行程结束后,由官方媒体发新闻通稿。此次习近平李克强到地方考察,行程还未结束就通过微博直播发布,在中国还属首例。

中共总书记习近平和候任总理李克强开创先例,出访地方基层的行程以及与民互动的过程都通过微博率先直播发布。官方在推行网络实名制以加强监管互联网的同时,也抓住微博及时简短的传播特性,通过鲜活的细节和图片,加强宣传和塑造领导人的亲民形象。

由于微博长期被视为民间舆论批评官方的网络平台,受访评论人士因此评估,新领导人正尝试化被动为主动,扭转微博舆论“偏右”的现象,以达到新媒体也为政府宣传和服务的目标。

李克强到江西九江及湖北山区调研的消息,上周四和周五先后经非官方媒体财经网和官方新华网通过微博抢先直播后,习近平赴河北山区考察的信息昨天也率先由官方央视新闻的微博发布。

央视新闻昨天早上9点23分发微博说,习近平正赴河北阜平骆驼湾村考察,这里道路狭窄崎岖,属“全国连片特困区”,人均年收入900多元人民币。

该微博还说,习近平前晚开会时对当地干部说:“窥一斑知全豹,到这里就是要了解我国的真实贫困状态,如能看到真贫,从北京三个半小时的路程就值了!”

短短一个上午,央视新闻微博发了七个帖,图文并茂地报道习近平在严寒中下乡与村民热络互动。

新华网的官方微博“新华视点”也发贴报道,习近平在与基层干部群众共商加快脱贫致富之策时说,“我非常不满意,甚至愤怒的是扶贫款项被截流和挪做他用,和救灾款被挪用一样,那是犯罪行为。必须坚决杜绝,坚决反对,坚决查处”。

微博还附上习近平盘腿坐在炕上与村民话家常等亲切互动的照片。

其实,中国领导人通过网络与网民互动并非新鲜事,中国国家主席胡锦涛和总理温家宝近年来已通过人民网强国论坛和新华网与网民交流。“什锦八宝饭”——胡锦涛和温家宝的“粉丝团”统称也一度在中国互联网窜红,并成为国际媒体关注点。

但中共中央领导人到地方考察,行程还未结束就通过微博直播发布,在中国还属首例。按照惯例,中央领导到地方调研及考察的信息都要等行程结束后,由官方媒体发新闻通稿。

习近平本月初到广东视察,官方媒体也在行程结束后才发放消息,但有一个称为“学习粉丝团”的微博抢在官方媒体之前准确披露习近平的行踪,引发外界对微博用户身份的猜测。

在新华社上周发出长稿,罕见披露政治局七位常委个人信息的新作风后,领导人这周出访基层的新闻通过微博实时发布的报道手法再获大部分舆论正面评价。

责任编辑:宋歌
来源: 四月网
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆