您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

孙海岗:美国会把阿拉斯加卖给中国吗?

2012-12-26 11:50:00 作者: 孙海岗 评论: 字体大小 T T T
就算奥巴马想以阿拉斯加抵债,也面临强大的政治阻力。就算奥巴马能摆平国会两党议员,也很难摆平阿拉斯加60多万的民众。阿拉斯加州的民众怎么可能会放弃美国身份,成为中国或者俄罗斯国民?

圣诞节前夕,一位华盛顿邮报的资深编辑,因为看不惯美国政府的财政政策,担心16万亿美元的政府债务负担,忍不住调侃美国政府,提出了一个看似有理,实则荒谬,完全不可能变成现实的馊主意:

把阿拉斯加卖给中国。

这位名叫斯蒂夫·莫夫松的编辑,还非常热心的帮助奥巴马找好了买主,其中最理想的买主,就是美国政府的大债主中国。莫夫松的如意算盘是,中国买了阿拉斯加,可以缓解人口压力,如果价钱合理,美国可以拿阿拉斯加抵债。

莫夫松的调侃,让一些中国人如同打了鸡血,有人甚至要求美国卖一送一,将夏威夷送给中国。当然,谁都知道这笔买卖不太现实,很多是借此论证自己的“美国衰弱论”。其实,就算奥巴马想出售阿拉斯加,也绝对不会卖给中国人。

原因很简单,如果美国人把阿拉斯加卖给中国,那美国搞了很长时间的对华军售封锁就破了功。如果中国能够从美国人手里买到阿拉斯加,在阿拉斯加建设导弹基地,派驻数万大军,营建海军港口和空军基地,不但加拿大一日数惊,美国也会枕席难安。卖给俄罗斯,更不可能。

以奥巴马为首的美国政府,无论联邦债务负担再沉重,都不可能将美国领土,尤其是阿拉斯加这样的战略要地和第一大州卖给他国。也许1867年美国人刚刚以720万美元的价钱从沙俄手中购买阿拉斯加的时候,美国人还意识不到这一飞地的价值,但自从二战期间日本入侵阿留申群岛以后,美国人就认识到了这一半年黑夜半年白昼的冰雪之地的战略价值,这也是美国人在1959年将阿拉斯加收为第49个州的原因之一。

除了战略价值,阿拉斯加州的经济也不可忽视,2010年,阿拉斯加为美国创造456亿美元的GDP,人均收入64000美元以上,石油产业和渔业比较发达,旅游资源丰富,石油储量已经探明的就有37亿桶,天然气9万亿立方尺,北极圈内蕴藏石油资源120亿桶,美国人怎么可能会出售这块宝地?

就算奥巴马想以阿拉斯加抵债,也面临强大的政治阻力。就算奥巴马能摆平国会两党议员,也很难摆平阿拉斯加60多万的民众。阿拉斯加州的民众怎么可能会放弃美国身份,成为中国或者俄罗斯国民?如果奥巴马想出售阿拉斯加,该州民众一定会搞一个全民公头,结果一定是强烈要求留在美联邦内部。

莫夫松提出这种馊主意的背后,是美国精英对美国赤字财政政策的不满。过去,债务危机多发生在亚非拉发展中国家,现在,债务危机竟然发生在美国。美国联邦债务激增甚至接近所谓的财政悬崖,美国白宫难辞其咎。奥巴马如果真想削减财政赤字,就只能减少美国外债,压缩政府开支和国防开支,在国际上收缩战线,逐渐放弃争夺全球霸权的帝国战略。

2012年12月25日

责任编辑:仲燕
来源: 凤凰网博客
相关推荐: 美国阿拉斯加中国
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆