您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

河野洋平:必须阻止日本右倾化

2012-12-18 10:47:00 作者: 河野洋平 评论: 字体大小 T T T
冷战结束后,日本共产党、社民党等左派政治主张的基点趋于薄弱,保守派不再顾忌左派开始自由地发表言论,这种倾向愈演愈烈。就连民主党政权也放宽了“武器出口三原则”,还有人主张要讨论行使集体自卫权。执政党和最大的在野党方向一致,甚至争夺成为右倾化的先锋。

问:您怎么看如今的政治局势?

河野:不论是今年9月的自民党总裁选举,还是这一次众议院选举,鹰派的人都很活跃啊!右倾化走向明显。虽然最近欧美媒体对于日本的右倾化非常关注,不过我倒不认为这种倾向代表了目前日本大众的想法。

问:为什么会逐步走向右倾呢?

河野:冷战结束后,日本共产党、社民党等左派政治主张的基点趋于薄弱,保守派不再顾忌左派开始自由地发表言论,这种倾向愈演愈烈。就连民主党政权也放宽了“武器出口三原则”,还有人主张要讨论行使集体自卫权。执政党和最大的在野党方向一致,甚至争夺成为右倾化的先锋。如今的自民党和过去的社会党(注:社民党前身)不同,完全起不到监督作用。

问:新任自民党总裁安倍晋三一方面提出修宪,一方面要求重新评估“河野谈话”,而该谈话内容正是就原日军慰安妇问题所做的谢罪和反省。您怎么看?

河野:自民党虽然在其立党纲领中提倡“宪法自主”,但曾经也是非常保守的。虽说保守的定义比较模糊,可是看重历史并且以稳健的态度着手解决问题正是保守的做法。全盘否定战后的日本,这并不是保守。仅着眼于国内,一味宣扬廉价的民族主义,这种做法在国际社会是否通用,着实让我担心。

16日自民党胜选,鹰派安倍晋三再任首相。

16日自民党胜选,鹰派安倍晋三再任首相。(资料图)

以前,自民党里既有“扬”右的人,也有“倡”左的人,不但推行了社会主义型福利政策,也慎重地推行了亚洲政策和对美政策。

我从“新自由俱乐部”(党派名称)回归自民党的时候,当时的中曾根康宏首相曾对我说,“我代表‘右’边,(因为你的归队),左翼阵容扩大了”。因为现在的民主党和日本维新会都标榜自己的“保守”,所以自民党就一味向“右”,渐行渐远。

问:目前这种局面,和民主党政权的诞生,以及多党化有关系吗?

河野:这和小选区制度也有关系。自民党议员曾经有三成左右是鸽派。这三成自民党成员,加上当时的社会党、公明党的成员,在国会中就占了约五成。如此一来,日本的政治力量得到了平衡。可是现在,那三成的鸽派成员在小选区几乎很难成为自民党的候选人,而其他的革新政党也面临着同样的苦恼。

问:那这么说来,当初您为什么和原首相细川护熙合作引入小选区制度呢?

细川护熙

细川护熙(资料图)

河野:说实话我也没想到会形成现在这样的局面。当时,政党不存在派系,重视政党组织的政治,这些政治愿景非常吸引人。原想着今后搞政治不需要花钱,不过现在看来那时候的选举制度改革是非对错还真难说。

问:您觉得未来的日本政治将如何发展?

河野:如果像现在这样继续“向右靠”、“向右靠”,自由派势力有可能消亡。当然,行到路尽头,跌至深渊中,选民可能会兀然察觉,不过等到了那时再想回头可能就难了。所以必须即时阻止右倾化。

众议院选举结束后也许会发生政界重组。那时,与其“押宝”可信度不断走低的政党,不如选择执着于自己的主张、认真地朝着目标踏实前行的政治人物。

人物简介:

河野洋平,生于1937年,曾担任众议院议长一职约5年零8个月,创日本众议院议长在职纪录。1976年,因批评“洛克希德事件”(日本政坛腐败事件,自民党是当时的执政党)退出自民党并自创“新自由俱乐部”,此后回归自民党。

1994年,在自民党总裁任职期间就“小选区与比例代表并立制”(日本众议院选举实行小选区制和比例代表制并立的双票选举制度)和当时的日本首相细川护熙达成一致意见,该项制度自1996年实行至今。河野是自民党鸽派的代表人物。

河野洋平

河野洋平(资料图)

(本文原标题:必须阻止右倾化——河野洋平专访)

责任编辑:仲燕
来源: 观察者网
相关推荐: 日本选举右倾阻止
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆