您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

黎亚彬:以毛泽东思想推动中国特色社会主义事业发展

2012-12-17 10:54:00 作者: 黎亚彬 评论: 字体大小 T T T
在当前中国,只有以毛泽东思想中关于无产阶级专政下继续革命的理论思想推动中国特色社会主义事业的发展,充分组织和发动人民群众,在争取人民群众最根本利益的同时,号召人民群众广泛深入地究和学习马克思列宁主义、毛泽东思想,探讨出实现共产主义的正确道路和制度,探讨出可以解决当前中国社会一系列矛盾、问题和危机的方法出路,才能科学而有效地完善和发展中国特色社会主义的发展道路和制度,中华民族的复兴大业才是可能和现实的。

党的十八大确立了中国特色社会主义的理论、道路与制度。明确中国即不能走改旗易帜的道路,也不能走封闭僵化的老路。这是新中国60多年来社会主义实践得来的宝贵经验,是中国唯一能够取得社会共识的选择,无疑是正确的,也是至关重要的。

但是,问题显然还没有得到真正解决。现在的中国仍然处在大变革的前夜,既存在着改旗易帜的可能,也存在着回到过去老路的可能。现实问题不会因为我们仅仅在口头或文件上说上几句“既不”、“也不”的话语就得到了解决。

共识网12月14日发布草云的文章:《荐<旧制度与大革命>是破局还是警示?》中就说道:“兴奋的是,很可能刚刚宣示的‘不走改旗易帜的邪路’不过是‘不走僵化封闭的老路’的陪衬,不过是一句应付马教原教旨主义者的门面话,并不能当真,可以理解为说归说做归做,这就是对‘空谈误国,实干兴邦’的诠释”。

显然,中国必须实实在在地找到一条比“老路”和“邪路”都更加正确有效的“新路”才行。如果找不到这条“新路”,那中国就会在一些人所谓“说归说做归做”的“精神”指导下,被迫踏上那已知是灾难和深渊的“改旗易帜”邪路,所谓中华民族的伟大复兴就是个笑话!

就目前来看,通过党的十八大,中国只是在十字路口上停了下来而已,顾左右而言它,不知所措;问题多多却不知何处下手;身居湍流之中,危机重重却不知何处是石头!“不走改旗易帜的邪路”也许真的只是“不走僵化封闭的老路”的陪衬,或许当不得真?

显然,中国特色社会主义不能只是一个空荡荡的筐,不能什么都能往里装,不能原地踏步走,不能只是和稀泥。不论走什么路,都必须得是一条路,要向前走,不能停留;要切实解决当前所面临的根本问题,实现中华民族真正的伟大复兴才行。如不能解决实际问题,那就等于是在制造问题,就会阻止中国社会的发展,阻碍人民群众的共同富裕,就是全体中国人民的大敌!改革开放已经进行了30多年,中国的社会主义事业就是因为缺乏开拓进取的精神,才引致今天这种危险困局。拓展出一条新路,解决当前中国的一系列问题,确保社会经济的稳步发展,实现中华民族的伟大复兴,是当今中国最为迫切和紧急的事情。

实际上,或许是被迫,但党的十八大毕竟已经为这一条“新路”指明了原理、目标、方法和方向,这就是马克思列宁主义、毛泽东思想所揭示的真理。欠缺的只是一种把真理付诸实施的勇气和意愿而已。经过了30多年的改革开放,人们已深知“老路”行不通的根源和关键所在。只要我们总结经验教训,依据马克思主义基本原理,完全可以轻松为实现共产主义探索出一条“新路”、“正路”来,完全只是狭隘私人利益束缚下的剥削思想意识在阻碍着这一“新路”和“正路”的实践。

有人说马克思主义已经过时,实践证明其是错误、行不通的。其实,社会主义国家所实践过的,并非马克思主义的基本原理,而只是马克思个人的一些必然存在不足的设想和措施。那种国有计划经济的做法远非马克思主义基本原理的体现,而只是对马克思本人对未来社会主义社会需要“全社会共同占有和管理社会生产”的设想的一种简单而粗疏的翻版。马克思以后的社会主义事业的领导人列宁、斯大林、毛泽东等显然都没有突破这一基本设想和框架。显然,在实践中被证明是失败而行不通的,不是马克思主义的基本原理,而只是马克思个人对未来社会主义社会必然存在不足的简单设想。

只要我们秉持无产阶级的最初理想和事业,突破过去国有计划经济的做法和制度框架,依据过去社会主义实践的经验教训,遵循马克思主义基本原理(不是设想、不是措施),承上启下、继往开来,重新创建一整套可以实现无产阶级解放事业目标的制度框架、做法措施,开拓出一条可以通达彼岸之路的正确方法和道路,是发展和完善有中国特色社会主义的根本关键。做到这一点,就可以盘活整个中国特色社会主义事业的大棋局。否则,所谓中华民族复兴也就是个银样蜡枪头而已。

为此,马克思列宁主义、毛泽东思想一个都不能少。马克思主义为我们揭示了基本的原理、目标和方向;列宁主义告诉我们社会主义或共产主义是可以跨越资本主义发展阶段,可以在任何一个国家建成的;毛泽东思想则为我们提供了彻底实现共产主义目标理想的方法和道路,即在无产阶级专政前提下,组织和发动人民群众继续进行无产阶级的革命和斗争!显然,当前中国最欠缺的就是毛泽东思想中的那种继续革命的精神、思想和内容。

在涉及利益纷争的人类,在根本和关键的社会财富生产与分配上,你不争,别人在争;你不维护自己的利益,别人就会侵犯你的利益;你的力量薄弱,你就争不过别人,从而你的利益就会受到消弱或侵害,你就会变为弱势群体!这是当今中国社会的客观现实,是实实在在、真真切切的事情。人民群众只有在毛泽东思想的武装与指导之下,为争取和实现最广大人民群众的根本利益而展开不懈的努力和斗争,才不会沦落为今天这种弱势群体的悲惨地位,社会的发展才能保持一种公平正义的发展道路,才能维持一种和谐、稳定的社会发展环境。

虽然中国已经是无产阶级专政,马克思列宁主义、毛泽东思想早已是国家法定的行动指南,但执政官员们、掌握权力者明显还存在容易腐败变质的问题。当今中国的执政官员们明显已有相当大的腐败变质现象,在30几年的改革开放中,官僚腐败现象越演越烈,完全遏制不住。至今,这种腐败变质现象已演化到要“改旗易帜”,企图颠覆共产党政权和社会主义制度的程度。在党的十八大会议上,党和人民经过很大的争取和努力才初步抑制住这种“改旗易帜”的可能和趋势。显然,无产阶级的人民群众只有以毛泽东思想中继续革命的理论思想和方法、方式,对中国社会的方方面面进行监督、检查和推动,对社会上的一切负面、反动现象做斗争,才能有效遏制官员腐败变质等的问题,才能推动中国特色社会主义事业的发展进步,实现无产阶级真正解放的共产主义目标理想。

在无产阶级的革命与建设事业中,官员们的作用是至关重要的。任何一个人或团体、政党成为执政者,一旦有机会掌握巨大的权力和财富,会不会保持本色,还愿不愿意为人民服务,是否脱离人民群众,还真就很难说,无法确定。因此,根本的问题还是利益斗争与博弈的问题。无产阶级人民群众只有依靠毛泽东思想继续进行革命和斗争,才能从根本上确保人民群众的利益,确保社会发展的正确方向。正是在改革开放中,无产阶级人民群众没有进行足够有效的继续革命、努力和斗争,才导致官员们普遍腐败变质,历经30多年的改革开放不但没有找到社会主义事业的正确出路,反而有改旗易帜的趋势和可能。

今日中国,各种客观现实无不凸现出毛泽东思想关于无产阶级专政下继续革命的理论的巨大现实意义。在当今社会,没有博弈就没有一切;人民群众要不组织起来,为自己争取一个更美好的明天,人民群众就只能是弱势群体!我们要想确保整个国家和民族的利益,人民群众就得以马克思主义的阶级斗争的理论、角度和方式进行不懈的争取和斗争。唯其如此,才能有一个人民群众的最好结局和存在,才能有中华民族真正意义上的复兴和崛起!

马克思主义的阶级斗争理论不是出于狭隘的单纯维护某一个团体、阶层的特殊利益的目的,而是维护人民和社会的整体利益的。因为这种阶级斗争的出发点和终结点是消灭阶级,即消灭任何一种特殊利益,而实现一种普遍的社会大众的利益。马克思主义的阶级斗争的实质是一种争取人的自由的革命,是要实现一种人的全面而自由的发展,是人和生产力的解放,是让所有人都可以成为自己和自己劳动的主人。

马克思主义的阶级斗争理论是科学、切实、有效的,它预示着社会发展的客观规律和要求,是社会发展的一般规律的基本表现。马克思主义的阶级斗争理论是对人类社会发展规律的准确把握和利用,是顺应最广大人民群众的客观需要,是对现实社会问题最实际有效的解决方式。因此,阶级斗争是解决当前中国社会一切矛盾、问题和危机的根本出路和唯一选择,是促进中国社会发展的根本动力,是完善和发展中国特色社会主义理论与制度的关键。

没有人民群众的阶级斗争,中国就找不到可以有效解决当前中国社会问题的正确方法和道路,中国社会就可能偏离正确的发展轨道和方向,就可能出现危害人民群众利益的事情和趋势,中国就只能在改革与发展的十字路口上徘徊不前,摇摆不定,动荡不安。

只有阶级斗争才能充分调动人民群众争取自身利益的积极性,才能确保中国社会发展因符合人民群众的整体利益而走上正确的轨道,才能有力地克服和打击既得利益集团的阴谋阻碍与破坏行为,才能取得中国改革攻坚战的胜利。中国特色社会主义制度的充实、完善和发展,涉及既得利益集团的今后利益,没有人民群众的现实力量的支持与争取是不可能实现的。解决当今中国的根本问题,完善与发展中国特色社会主义的根本制度与发展道路,不是理论上几个论证那么简单,是要以人民群众的实际力量和大力推动为前提、基础和动力的!

责任编辑:仲燕
来源: 草根博客
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆