您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

桥本隆则:日本现在为何不会有优秀的政治家

2012-12-11 16:39:58 作者: 桥本隆则 评论: 字体大小 T T T
日本在经历长久的不景气,又经历了东日本大地震,这个国家将来会向什么方向发展呢?还是一直维持政治家们大量的议员,高工资,对外咄咄逼人,通过输出矛盾的方法来挽救日本,站在这个角度考虑才会有真的思想出现,才会有优秀的政治家出现。

日本现在为何不会有优秀的政治家

桥本隆则/文

作者按:农民不种田去表演,工人不生产去开会,政治家不管理去种田,这种社会必将大乱。日本现在的社会也是这样,失业率高企,年轻人不能就业工作,整天呆在家里,商店里商品越来越多就是卖不出去,政治家不去想想怎么好好管理好这个国家,却对其他国家的事情异常关心,这样的国家能够实现大治吗

中国国内很多媒体都来问我一个问题:日本为领导一直换,而国家不乱呢。我就一个回答:日本文官体制强大,而日本多的是不优秀的政治家,因此首相不断地更换,但是国家不会发生动乱。记得日本一位哲人曾经说过:就算发生了战争,但并不一定世界上会发生动乱,就算是丰收了,世界上也不一定是和平,如果大家各行其职,天皇发挥天皇的作用,臣子起到了臣子的作用,父亲行使了父亲的作用,儿子也干了儿子该干的事情,这样实现天下大治。换句话说,农民不种田去表演,工人不生产去开会,政治家不管理去种田,这种社会必将大乱。日本现在的社会也是这样,失业率高企,年轻人不能就业工作,整天呆在家里,商店里商品越来越多就是卖不出去,政治家不去想想怎么好好管理好这个国家,却对其他国家的事情异常关心,这样的国家能够实现大治吗?

 手足无措的日本首相菅直人

野田首相上个星期宣布解散众议院举行大选,那么未来的日本领袖应该是何种类型的政治家?还是与原来的政治家一样没有决策能力,没有远大的政治眼光的政治人物承担,还是已经明白日本所处在的历史环境,有改变这种历史环境的想法与能力的政治家呢?国内某媒体委托我写关于日本第三极的选举文章,实际上,看到这些所谓的第三极的政治家的言行感到很失望。举一个例子,日本维新会的石原慎太郎代表在记者提问关于弃核的问题时,对着记者发火说:政策有什么关系,只要大家为了一个目标就对了。这样的政治家为了达成目的就能不择手段,哪里会有远大的政治眼光,没有这种看透未来的能力的人,能够正确决策吗?

 日本右翼政治家石原慎太郎

日本右翼势力的游行

优秀的政治家实际上应该具有自己的政治思想,政治理念,各国历史上凡是优秀的政治家背后都有优秀的思想家。很多人在骂始皇帝,但是他的统一六国,统一度量衡等政策深刻影响到后世,他的背后就有:韩非,吕不韦等重要思想家的存在,就算不是在同一个时期,在同一个时代也是这样,如商鞅等。日本历史上也有这样的人物,明治维新的成功,明治天皇背后就有坂本龙马,高杉晋作,桂小五郎等参谋人物或思想家的存在。

思想家与决策者是一对实体,没有思想的决策是盲动,而有思想不决策是优柔寡断,没有思想没有决策是失政。现在日本社会所面临的内忧外患,日元升值,国内生产量降低,国债高筑,钓鱼岛,日美同盟,朝鲜问题等等亟待解决的问题,都没有一个能够想出办法对应的思想家,当然也不会出现有决策能的政治家了。据《朝日新闻》的调查,日本民众对于本次选举最关心的就是核问题,在过去30年时间日本政府一直在推行核电立国,向日本国民宣称核电是最安全,但是经过东日本大地震以后,这个日本很神话破灭,日本是一个岛国,本身资源很少,能源的安全问题如何对应是国民最关心的问题,所以日本维新会为了获得选举的胜利,在公布竞选纲领时原本石原坚持要推进核电,最后为了选举的胜利不得不把纲领变得模糊,提出一个2030年的远期目标,是推进还是废弃,还是限制都不明朗。这个就是典型的日本战后政治,没有明确的主导思想,只要选举胜利就万事大吉,把问题留给后世去解决,越积越多,必将遭到惩罚。

不要轻视思想,因为在日本历史上面对列强的侵入时因为有了思想才有了日本明治维新的成就。我还记得一个事例,在鸦片战争以后,日本政界,学界很多人特地从横滨乘船前往开埠后的上海实地考察。结论是:日本如果不实行改革就会与清过一样沦为列强的殖民地(租借),于是日本的大思想家福泽谕吉提出了向西方学习的:脱亚入欧。也是这个国策使得日本先清国完成了政治体制,以及经济体制的改革。

前一段时间在重新观看日本的电视剧《天皇之路》,这是一部介绍日本明治维新的历史的电视剧,并且看到在剧中很多似曾相识的历史在重演。如当日本处于内忧外患时,幕府的中掌握政府实权的大老却拼命压制民意,压制反对的声音,对那些要求开放的人士进行迫害,这就是著名的。日本历史上很多有名的政治家都被捕入狱,甚至被斩首,其中包括著名的吉田松荫,他的村下村熟培养出很多著名的思想家,这些人后来为明治维新做出很大贡献,但是他本人却死在黎明之前。还有很多人为了学习美国的先进技术与思想,冒死违反幕府法令登上了美国的军舰想前往美国(最后被捕身死)。这些先驱者如果认为是正确的,想去做的,必定要去做,自己要有高的目标,不会去讨好某人或者某个势力,也不会害怕某人,是一个具有独立人格的人。意思就是不管外部环境如何,一个人的独立性格不能改变。

 吉田松荫的像

吉田松荫的事迹

个人的命运与国家的命运合在一起,独立性很强的话,就不会依靠国家,因为个人的学问可以改变国家的命运,今天是弱国,明天也可以变成强国。现在的日本政治家满脑子都是权利,金钱,就算有选举也是获得权利的手段,个人能改变国家,但是这个国家也是个人投票的决定造成。作为一个优秀的政治家要有伯乐之心,提携后辈,当发现有才能超越自己的人也要举荐而不是像现在日本的年功序列,论资排辈的情况,原来的昏聩的领导占据位置,这样的国家发展人才的成长是极其不利。日本缺少很多有自知之明的政治家,只有这样的政治家才能放得下自己的原来的自傲之心,对于具有才能的年轻继承者开辟一条前进的道路,如果不是这样培养不出有的政治及人才。

国家的目的要明确,向国民清楚地说明,日本的情况都在反对增加消费税,但是实际上为何要增加消费税?这个有没有议论呢?很多人看到这个问题都是绕着走,如果提出加税就会影响到自己的政治生命,也是很多政治家隐蔽自己目的的关键。自民党党首安倍晋太郎曾经公开提出要把自卫队改称国防军,他对于日本国民说:这样的只是更换名字,实质上没有大的变化。实际即情况是这样吗?国防军的作用是对外进行军事行动,现在的日本能够同意他把这个国家一步一步拖入战争吗?作为政治家只看见眼前的选票,迎合国内的民族性情绪,与战前的把日本导入战争的日本军部做法没有任何区别。

日本的政治现在的政治是国家与地方的分权,国家是政权,地方时治权,政权是包含安全保障,金融等国家政策的政策制定与执行,而治权是地方政治各地的治安,道路以及卫生等方面重视,为地方人民福祉做出贡献,各尽其职,各尽其能才是最好的政治家。如钓鱼岛的东京都购入问题,东京都前知事石原为了出名,跑到远离东京都几千公里的地方购买一个海岛,目的就是挑动日本的民族情绪,东京都的地方治权不够这位知事发挥吗?东京都新银行,东京都批发市场的迁移,奥运会的申请都是够他忙,但是他还是花费很大的精力去搞钓鱼岛购入,是真的做好了自己本职工作的政治家吗?或许像他说的那样是忧国,可是先做好自己的范围的工作,才是本职工作。

国家与国民,如果不想到民众疾苦就不会有出现真正的政治家。要从民的角度出发才会有好的决断,好的政策出现。日本在经历长久的不景气,又经历了东日本大地震,这个国家将来会向什么方向发展呢?还是一直维持政治家们大量的议员,高工资,对外咄咄逼人,通过输出矛盾的方法来挽救日本,站在这个角度考虑才会有真的思想出现,才会有优秀的政治家出现。

责任编辑:仲燕
来源: 网易博客
相关推荐: 日本政治家右翼思想
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆