您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

点子正:自干五名词解释

2012-12-04 15:21:00 作者: 点子正 评论: 字体大小 T T T

自干五

百科名片 在谣言遍布的网络时代一群人自发地对针对政府的谣言进行辟谣,然后被骂5毛,但又没工资拿,所以那些人自嘲自己是“自干五”。

出现原因  

当两群观点对立,而且缺乏对于不同观点包容的态度——即缺乏某种“民主精神”时,他们往往通过指责对方收了某人的钱,来为自己打击对方找到道德上的正义感。这种现象在全世界都普遍存在着,但在中国的网络上,与拿了美国NED基金支持的“美分党”相比。但“五毛”这个名词却繁殖得异常迅速,甚至在很多地方,只要稍微说一点客观的事实,“五毛”的帽子便会像下雨一样砸过来。那些正义的群众们似乎从来不屑于你分辨什么,因为“和五毛是不用讲道理的”。   

这样的现实造成了网络人群在2010年前后的快速分化:大多数人依旧迷茫不知所措,而另一群人却受够了无根据的谩骂和指责,开始自称为“自带干粮的五毛”,即“自干五”。这个名字或多或少带有某种不满,而且也不顺口,完全不讨人喜欢。但聚集在这个名号下的人数,却一直保持着增长。从客观上看,这表达了某一群人对于非理性的网络谩骂的极端不满。也因为此,自称自干五的人们往往也表现出对于理性的诉求。

基本理念  

自干五之所以聚集,不在于他们支持或反对某个政治或者资本集团,而在于他们视客观与理性为最高准则。普遍来说,自干五之间的政治观点和其他观点都存在着一些不同。偏左或偏右者也大有人在。但他们有一点共同诉求,即反对所有非客观非理性事物。为什么这一点共同诉求会有如此强大的凝聚力,也许应该从他们的对立面上找原因。如果逆用上一段描述的办法,高唱政府赞歌,期望以此来混入自干五队伍的话,从目前的观察来看完全行不通。因为自干五中对于政府的不足也存在相当程度的批评。但盖因他们有理性的诉求,因此对于不顾事实美化政府的人自然也表现出相当的鄙视。因为”自干五“们维护的,是整个国家,社会的公平,道义,以及自己的理想。

自干五总书记点子正总结自干五三原则

一、不站队,只站对;

二、人民利益至上;

三、国家权益为重。

 

责任编辑:宋歌
来源: 作者博客
相关推荐: 五名自干点子解释
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆