您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

博弈美国武器垄断:越来越远的日本右派军国复活梦

2012-11-30 11:36:53 作者: 白益民 评论: 字体大小 T T T
其实,逐渐摆脱美国控制是日本自主研发隐形战机的首要目的。战后,日本的军事发展一直受美国掣肘。特别在高精尖武器的研发上,美国通过阻挠和打压的方式影响日本,使日本对美国的依赖性越来越大。 此次,日本一边寻求购买美国先进的F-35战斗机,一边推进自己的隐形战机研发,两手同时进行,实际上采取了一个折衷手段,这也是日本追求武器供应自主性与美国保持对日本武器供应垄断性博弈的体现,但更深更大的臆想是日本右派的军国复活梦。

 

中日钓鱼岛问题近来由于日本的挑衅性举措不断升温,日本首相野田甚至公开挑衅北京,妄言若中日冲突持续甚至爆发军事冲突,中国将付出比日本更严重的代价。

外界普遍猜测,一旦钓鱼岛局势失控,日本自卫队将扮演“急先锋”的角色。由于空中力量具有反应速度快、机动能力强、作战效能高等特点,2012年9月,日本防卫省将航空自卫队前置部署,以提升针对钓鱼岛的机动作战和监视能力,这也成为日本政府企图“购岛”的仰仗。

朝鲜战争爆发之后,日本军工生产在美国支持下得以发展,如今,日本已经逐步摆脱美国对其军工产业的控制,以三菱重工、川崎重工为代表的日本军工企业为日本打造的航空部队,其目的是妄想有一天在东亚的天空中有所“作为”。

P-3C:东海上空的窥视者

在西太平洋(601099,股吧)地区上空,经常盘飞着一架架大型军用飞机,日夜监视着中国海监船以及军舰在东海海面的活动。它就是日本海上自卫队在西太平洋上空最为活跃的远程巡逻反潜机P-3C。

日本一位前国土交通大臣曾称:东海蕴藏有足够使用上百年的锰、镍、天然气以及其他重要资源。如果日本拥有那些资源,足以从天然资源匮乏国变成“天然资源大国”。也正是出于此野心,近年来,该型机曾多次对中国在东海上的活动采取监视行动,为日本争夺海上利益提供情报服务。特别是自2010年9月日本海上保安厅巡视船非法拦截并撞击中国渔船以来,日本P-3C侦察机在钓鱼岛海域的活动越来越频繁。今年9月18日,当中国海监巡航编队在东海海域执行巡航执法任务以加强对钓鱼岛海域的巡航监视时,日本再次派出P-3C反潜机以及巡逻船、直升机对中国海监编队进行干扰。

P-3C为美国洛克希德-马丁公司在民用客机的基础上改进的反潜飞机,绰号为“猎户”。每架该型机都配备11名机组人员,其2名声纳情报专家随时可以对声纳浮标获取的数据进行分析,辨别水下目标的具体类型。日本是P-3C最大的海外用户,从上世纪80年代开始,为加强对苏联战舰在日本海活动的监视,日本川崎重工业株式会社(属第一劝银财团)在美国洛克希德-马丁公司的授权下生产了100多架P-3C反潜机。

上世纪90年代,日本海上自卫队出于特殊任务的需要,把一些P-3C改装成特种用途飞机,其中川崎重工将6架P-3C改装成EP-3型电子侦察机,专门负责对中国等国战舰进行电子侦察。

川崎重工是日本军工产业的重要成员,仅次于三菱重工,是目前日本自卫队飞机和潜艇的主要生产商。川崎重工起家于明治维新,前身为1878年川崎正藏在大藏省帮助下建立的川崎筑地造船所,1896年更名为株式会社川崎造船所。川崎公司成立后借助政治关系,迅速成为日本最重要的重工业企业之一,1906年向日本军队交付了第一艘国产潜艇,并于当年建造了第一台国产蒸汽机车,1939年公司更名为川崎重工业株式会社。

二战期间川崎重工为日本军队提供了飞燕战斗机、五式战斗机、一式运输机等空军装备,还建造了榛名号战列舰和加贺号航空母舰。二战结束后,川崎重工仍然保持着重要地位,其业务涵盖航空、航天、造船、铁路、发动机、摩托车、机器人等领域,代表了目前日本的科技水平。

责任编辑:godstear4u
来源: 环球财经
1 2 3
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆