您的位置: 首页 / 观点 / 经济民生 / 正文

魏里骞:谁是未来中国经济“第四增长极”

2012-11-26 09:34:47 评论: 字体大小 T T T

近日,由辽宁大学、北京市社会科学界联合会、中国经济发展研究会联合主办的“2012第四届中国经济前沿论坛”在北京举行。

此次论坛的主题是“打造中国经济‘第四增长极’”,与会学者就此话题发表精彩演讲。然而,对于谁是未来中国经济第四增长极,并未形成共识。

据介绍,所谓增长极理论是指那些通过解释地区的发展过程,说明在增长中的都市中心引起周围地区经济增长的各种假说。学界一般认为我国东部以上海为中心的长三角经济区,以广州、深圳为中心的珠三角经济区以及以北京、天津为中心的环渤海湾经济区仍然是推动中国经济发展的三大增长极。

在区域经济竞争日益激烈的背景下,沿海经济优先发展战略是过去30多年中国经济持续高增长的重要因素;而如今东部的出口导向型模式明显受阻,房地产业对东部经济的贡献也大幅下降,东部地区经济增速已明显低于中西部地区……与此形成鲜明对比的是,广大的内陆地区,随着西部大开发、东北振兴、中部崛起等一系列国家战略的实施,正在蓬勃兴起。其中一些重点发展地区,甚至已经成为局部区域的发展龙头。如何在前三大增长极的基础上,打造第四增长极,既是一个区域性的问题,又是一个宏观的问题。各个区域的官员、学者都在预测自己心目中的未来中国经济第四增长极。

在此次研讨会上,学者们分别从中国区域经济政策、金融创新的区域差异、国家主体功能区划分、东北老工业基地、企业竞争力的区域差异和中国经济增长的区域特征等多视角、多层面、多侧面剖析了东北、西北、中部和西南地区经济发展潜力与机会,探讨中国经济未来“第四增长极”的选择与发展。

学者们比较一致的观点是:未来10年中国经济增长需要新的增长极。要因势利导,努力创新体制机制。在打破区域限制的基础上,推动区域良性互动,促进资源配置和要素配置向中西部倾斜,从而打造支撑中国经济继续健康发展的第四增长极,对于促进区域协调发展,构建社会主义和谐社会具有极为重要的意义。东北、西北、中部、西南地区各有优势,但要真正成为引领未来中国经济“第四增长极”,还需针对各自省情、区情脚踏实地的打造。(作者 魏里骞)

责任编辑:宋歌
来源: 中国青年报
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆