您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

石敬涛:解读官员儿子北漂不成回家当公务员

2012-11-22 10:21:51 评论: 字体大小 T T T
如果没有“拼爹”这个最终的结局,可能很多“北漂”,很多正在为梦想而打拼的人,都能从马啸身上看到自己的影子。我们也敬佩马啸敢于潇洒走一回的勇气,因为并不是所有的官二代都有如此的“独立”精神和打拼劲头。

一个官员之子的经历,让人如此的羡慕嫉妒恨。大学毕业的马啸,放弃了父亲安排好的职位毅然北漂,他和父亲赌自己能在北京安身立命。然而,北漂5年,没房、没车、没编制……打拼受挫,马啸最终选择了靠拼爹回家当公务员。(11月19日《中国周刊》)

如果没有“拼爹”这个最终的结局,可能很多“北漂”,很多正在为梦想而打拼的人,都能从马啸身上看到自己的影子。我们也敬佩马啸敢于潇洒走一回的勇气,因为并不是所有的官二代都有如此的“独立”精神和打拼劲头。我们在羡慕、嫉妒、恨马啸有爹可拼,北漂失败还可以“全身而退”当上公务员的同时,何尝不又深深的同情这位“壮志未酬”的追梦青年?毕竟,当公务员虽然在很多人看来是一个很好的归宿,但这毕竟不是马啸情之所愿。为了梦想,他毕竟付出了5年的青春年华。

马啸的经历告诉我们,机会的不公平,人人都是受害者。最终依靠拼爹,马啸把其他人挤掉一个身位;但同时,他也是一个受害者,因为在北京打拼时,因为无爹可拼,他丧失了上升的机会。

一个成熟、健康的社会,社会成员的竞争机会应该是公平,上升的渠道应该是多元的。前不久,有报道说央企招聘裙带关系泛滥。现在马啸的北漂经历,印证了这一点。而马啸北漂失败引起的反应也是连锁的。如果马啸不是因为“职位最后给了副社长推荐的人,是上边的关系”而败走京城的话,那么他也许就用不着再去“拼爹”,再通过这种机会的不公平把别人上升的渠道堵死。这种冤冤相报,使得人人都是受害者,不管你是屌丝,还是官二代。

有一首歌唱道,我是一只小小鸟,想要飞,却飞不高。终日奔波苦,一刻不得闲的人们,越来越被沉重的生活压得喘不过气来。这种喘不过气,如果仅仅是经济上的拮据,倒也还好,毕竟通过自己的打拼和努力,可以改善自己的生存处境,社会底层能有顺畅的上升的通道和阶层的流动,活得自由而有希望。但是,现实却越来越残酷,让你喘不过气,让你看不到希望。马啸最终还有爹可拼,尚有路可退,问题是又有多少底层的人们面对现实无可奈何、无路可逃呢?

正像有人所说,一个合理的社会,应该是一个充满机会的社会,上升的阶梯不是一处,而是比比皆是。马啸尚能吃回头草、走回头路,那些无爹可拼的人又情何以堪?靠个人的努力改变自己的人生,成本越来越高。马啸的宿命和悖论,是这个时代语境之下个体命运的一个缩影。他既是既得利益者,也是受害者。这种冤冤相报的恶性循环,关系到我们每一个人,关系到每一个社会成员的切身利益。机会的贫困,是真正的贫困;机会的不公平,是真正的不公平。通过制度设计打破这种差序格局,让资源重新集聚,才能打通上升通道,才能让每个社会成员,活得有希望,活得有奔头,才能走出马啸式的个体宿命轮回。 .

责任编辑:宋歌
来源: 中国网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆