您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

宋忠平:美国隐身战机优势难以撼动

2012-11-05 07:49:35 作者: 宋忠平 评论: 字体大小 T T T
中国已经有了两种隐身战机,歼-20和歼-31,这看似让美军很可怕,因为没有哪个国家能如美军一样有两种隐身战机,但中国做到了,美军能不担心!但客观讲,美军新型战机比中国要强,发展潜力要大,这都是中国很长时间无法追上美军的主要原因。

随着中国歼-31战机试飞,美国除了炒作中国威胁论之外,也开始担心自己的战机优势地位不保,担心中国两款新战机已经将超越美国霸主地位。其实美国此言仅仅是一种危机感的表现,但中国想要赶上美国的战机水平还需要很长的一段路要走。

首先看看俄罗斯。T-50战机尽管是第三款世界级的隐身战机,但由于俄罗斯没钱了,用在隐身战机上的投入还是比较有限,毕竟俄罗斯的国防预算还不到美国的零头,这点钱搞世界一流战机还是捉襟见肘。尽管俄罗斯是昔日的航空大国,先进战机与美军各领风骚,但解体后的俄罗斯主要还是靠吃老本,虽然技术底子厚点,但没有钱的话,想要创新都很难。这就注定了俄罗斯想挑战美国地位还远远不可能。美国也就不担心俄罗斯!

再看看中国吧。中国已经有了两种隐身战机,歼-20和歼-31,这看似让美军很可怕,因为没有哪个国家能如美军一样有两种隐身战机,但中国做到了,美军能不担心!但客观讲,美军新型战机比中国要强,发展潜力要大,这都是中国很长时间无法追上美军的主要原因。

一是美军的隐身战机技术起点高,论证充分,技术成熟度高。尤其是F-22战机已经服役多年了,发现了不少致命的问题并在不断地提高,这些都是美军战机成熟的表现。F-35战机尽管问题太多,但这些问题只是一个时间问题,也是美军对自己要求太高的原因,如果仅仅是研制陆基的F-35,美军早就服役了。就是因为兼顾海军陆战队、舰载机等多用途,才让这款战机的服役姗姗来迟。但这款战机内涵的技术都是一流的,中国新型战机还不如它的水平。

二是美军的基础研究很强,并且都用在了新型战机上,如复合新材料在这些战机上的应用比例很大,确保材料轻、强度大,可以携带太多的武器装备。中国在新材料问题上还是差距很大,而且冰冻三尺非一日之寒,想要追赶也不是一天两天的事情。同样的问题也出在发动机上,这也是我们与美国的巨大技术差距。这个就不需多说。

三是美军的战机预研领先并已经开始着手开展。如最新型的战机采用最新型的发动机,最高技术水准的航电系统,最新理念的武器系统,如将定向能武器纷纷投入到了战机上,让微波和激光武器都成为未来战机的标准配置。但中国在应用基础科学上的欠缺导致这些武器的研发到应用还需要时间。

其实可说的很多,但一句话概括,中国战机发展能力还很有限,如果不在基础科技上下功夫的话,想要赶上美国的水平就是天方夜谭!

责任编辑:魅影
来源: 作者博客
相关推荐: 美国战机优势宋忠平
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆