您的位置: 首页 / 观点 / 文化评论 / 正文

摩罗:毛泽东思想是世界上最伟大的文化

2012-10-31 11:57:42 作者: 摩罗 评论: 字体大小 T T T
我们中华文化是有两个巨大的宝藏,一个是传统文化,一个是毛泽东思想,这就是我们五千年文明在应对西方殖民掠夺屠杀的过程中,在谋求自己的独立发展的过程中,我们创造了一种世界上最伟大的文化,就叫毛泽东思想。希望我们以后能够重视我们的这个文化资源,真正用我们的文化资源立国而不要用殖民者的文化立国。

编者按:本文系根据摩罗老师在“做自信中国人”赠书仪式上的发言整理而成。

非常高兴第二次来到大学网,我先向张桂枝老师表示敬意,向李萍老师、魏平老师、李定凯老师表示敬意。

我今天到这里来,是跟几位直接在毛泽东思想的哺育下成长起来的国人坐在一起。我们现在这个年龄段的人跟毛泽东思想隔了一点距离,因为中间经历过了一个后毛泽东时代三十多年的演变,所以我说我们是跟毛泽东思想有距离的。刚才我点到的这几位前辈,他们是在毛泽东思想的直接哺育下成长起来的。但是我们这一代并不是说就跟毛泽东思想没有关系。我们的国家是毛泽东领导的政党建立起来的国家,在中国独立和建设的过程中,毛泽东作为中华民族最优秀儿女的代表人物,为中国寻找到了一条好的救国之路和发展道路,我们今天看到的中国的一切成果都是在毛泽东的基础上取得的。所以,我们正在享受新中国发展成果的这几代人,都应该明白:这些成果都跟毛泽东有关。所以,我觉得毛泽东是中华民族有史以来最伟大的民族英雄。

当然,现在有很多人妖魔化毛泽东。毛泽东在立国过程中,在建设中国的过程中,确实是大手笔的运作,在这么复杂的社会工程的实施过程中确实得罪了一些人,损害了一些人的利益。这个也是用不着避讳的,因为你把原结构打破,要重新奠定一个新结构,为了民族的整体利益来重新布局,这个时候你想不影响任何人的利益,那是不可能的。所以在这个过程中,他确实是得罪了一些人,损害了一些人的利益,这就导致中国的一部分人在感情上对毛泽东不能接受。对于这些人,说实话,我们作为贫下中农的后代,作为工人阶级的后代,我们也予以理解,但是我们希望他们不要走得太远,还是应该认可一些底线的,比如毛泽东作为民族英雄给中国人民带来巨大幸福的这样一个底线,还是要守住。你如果要刻意去妖魔化毛泽东,走得太远,这也是我不愿意尊重的。毛泽东作为我们中华民族的巨人,我们中国人一定要自觉地把自己跟这个民族,跟毛泽东连在一起。

毛泽东不仅是中华民族的民族英雄,毛泽东的世界性意义也太大了。我如何理解毛泽东思想在世界史上的意义呢?我简单讲几句。

自我们降生以来,以及追溯到五百年以前,这个世界是谁的天下啊?是欧洲,是西欧白人种族的天下。他们用了五百年烧杀抢掠的工夫,成为了这个世界的统治者,自从他们强大起来以后,这个地球上血流成河,整个地球上的文化生态、政治生态、经济生态,得到了彻底的改变,被彻底改写,种族结构也被彻底改写,所以这五百年是世界历史上惊天动地的五百年,这五百年简单地讲一句,就是西方通过他们的种族扩张成为了全世界的统治者,所有非西方种族只能在西方的刀剑下乞讨生活。想想我们清末以来,以及民国时期,中国的政治领袖为什么要签那么多丧权辱国的条约?我们可以骂他们是卖国贼,但是站在他们的角度想一想,也可以理解地说一句,他们没有办法,为了中华民族在西方的刀剑下还可以活下去,为了他们的权力在西方刀剑下还能维持下去,他们不得不这么做。由他们的行为也就能够判断,世界所有非西方种族国家都是这样在西方的刀剑下苟延残喘。

在这苟延残喘的五百年中,没有哪个国家能够有办法站起来对西方种族说一句“不”!五百年中没有一个!有些地方有局部性反抗西方统治的武装起义,但是很快被他们掐灭,全部给毁灭了。直到有一天,一个叫毛泽东的人,领导中国人建立了中华人民共和国。这时候,不仅是中国的命运发生了变化,西方的命运发生了根本的逆转。因为这一天,标志着西方殖民全世界的高潮结束了——你慢慢的处理后事吧,一步一步走下坡路了。1949年10月1日,是这样一个世界性的日子!

西方征服世界的五百年,找不到一个代表性的人物,因为它是分散的。哥伦布代表不了,他为了找中国不小心找到了美洲,他好像是个代表性的人物;后来征服世界的每一个国家,都有不同的人物做代表。所以西方建构统治世界的五百年历史,找不到一个标志性的人物,勉强算在哥伦布的头上。但是世界迎来西方的衰落,中国迎来自己的崛起,却有幸找到了一个代表性的人物,就是毛泽东。毛泽东的出现,标志着西方的衰落,标志着世界的政治力量要重新洗牌,标志着世界上所有被西方屠杀过若干遍的被压迫的民族,都要改变命运。所以毛泽东建立新中国不仅是改变了中国的命运,他也改变了全世界每一个民族的命运,因为他从根本上改变了世界的政治结构。这是毛泽东的伟大之处!

站在今天,当中国的经济力量和政治力量达到了“坐二望一”这个地步的时候,我们来说这个话就更加有信心,因为未来的世界由谁领导,只有一个选择,就是由中国来领导。未来的世界为什么只能由中国来领导?因为领导世界五百年的那个种族正在遭遇基因式的困境,正在走向衰落。在金融危机的高潮就是2010年的时候,就是《中国站起来》刚出版的时候,有一个在美国留学的学核物理的中国人,很年轻,跟我取得联系,不断地跟我打电话,探讨问题,探讨国内的问题、国外的问题,当然他也不断的表示对中国问题的忧虑,万一中国的战略上没走好,遇到什么什么困境。有一次,他问我对中国的整体的评价的时候,我就跟他说了一句这样的话,我说我上小学一年级的时候,第一课的课文是毛主席万岁,第二课是中国共产党万岁,不知道第几课是一篇这样的课文:敌人一天天烂下去,我们一天天好起来。我说我用这句话告诉你我对当下世界的体会。我说中国有问题,但是你别太着急了,我们得好起来,现在过了两年,过了两年之后再来说这句话,我想,能够接受这句话的人可能比两年前更多。所以今天这个场合可能有三代人,张老师代表的是一代,我和刘仰这个年龄段的人代表的是一代,你们在座的正在读本科读研究生的是一代。我们这三代人是中国崛起的见证者,我们这三代人有一个共同的旗帜,他就是毛泽东。

我今天就讲这么些。讲完了之后呢,我在这儿做个广告啊,我刚出了一本新书,叫做《圈子决定格局》。因为中国现在在经济上和政治上做到了坐二望一的地位,但是中国人在文化上,从整体上来说还有点糊涂,我们不知道在文化上面有这么伟大的一面旗帜可以打。在这份糊涂之中,我就写了这么一本书。我解读文化,是要告诉大家:文化是经济利益和政治利益的表现形式;我们千万不要看轻了文化,认为我们跟着西方搞工业化赚了点钱我们就伟大了。不是这样的,我们离伟大还有那么一点点距离,就是我们还不知道用我们的文化来统治这个世界,还没有明白这个道理啊。我这本书有一个副标题叫“民族文化是民族利益的表达”,而我们的民族文化我觉得可以从两个层面来理解,第一个层面当然是我们古代用来统治我们中国的传统文化,是全世界极其罕见的法宝,中国的传统文化在我的视野之中,是世界上最伟大的文化;第二个文化,中国在自己的传统文化和传统社会经济政治遇到空前的挑战,而且实际上中断了百余年之后我们中国重新崛起,这个时候我们中国人创造了一种适合新时代的伟大文化,这个文化用一个词来命名,就叫毛泽东思想。所以我们中华文化是有两个巨大的宝藏,一个是传统文化,一个是毛泽东思想,这就是我们五千年文明在应对西方殖民掠夺屠杀的过程中,在谋求自己的独立发展的过程中,我们创造了一种世界上最伟大的文化,就叫毛泽东思想。希望我们以后能够重视我们的这个文化资源,真正用我们的文化资源立国而不要用殖民者的文化立国。

责任编辑:魅影
来源: 大学网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆