您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

薛蛮子:靠老婆发家的“伪善人”?

2012-10-10 09:00:00 作者: 辛迪 评论: 字体大小 T T T
“天使投资人”薛蛮子正卷入一场微博战争中。一篇名为《万言书评薛蛮子,扒下你的底裤空空荡荡》的文章在网上引发了广泛关注。博主徽剑在洋洋洒洒的博文中,对薛蛮子进行了猛烈抨击,直指其为虚伪的慈善家。

截止今天,博文已经在网上流传了三天。有支持薛的,也有支持徽剑的。然而,薛蛮子并未对此事件进行任何回复。

薛蛮子“靠老婆发家”?

百度百科上这样介绍薛蛮子:薛蛮子是UT斯达康创始人之一,曾担任中国电子商务网8848前董事长、中华学习网前董事长等职务。他十几年前就是华尔街知名的华人投资家,数十年成功的企业运营经验和投资经历,让他成为业内公认的老前辈。被奇虎360董事长周鸿祎称为“中国天使投资第一人”。

只有初一文化水平的他考入了中国社会科学院历史研究所中外关系史研究生。1980年获美国加州伯克利分校全额奖学金,赴该校东亚系继续攻读中外关系史硕士学位。

在此事件之前,薛蛮子的经历让很多人羡慕和崇拜。然而,当网络上不断的关于薛蛮子太太背景的爆料,使得人们开始怀疑他是否是“靠老婆发家”。

徽剑在其博文中提到了薛的现任太太丁玮,她曾经是前贵州贪官阎建宏的儿媳妇。这就让多年前的一起贪污案又浮出了水面。因为至今那笔巨额赃款仍然没有追回。于是,很多人开始对薛的发家史感兴趣。

在徽剑发表博文的同一天,谷瑀也在其新浪博客上发表了一篇名为《薛蛮子的老婆丁玮到底有多少钱?》的文章。随后第二天又发表了一篇介绍丁玮的文章,文章中更是直言薛是靠老婆发家。

文章中提到薛蛮子的妻子丁玮正是前贵州贪官阎建宏的儿媳妇,当年阎因为贪污被枪决,其子及儿媳随后迁居美国。然而阎所贪污的赃款并没有追回。一份政府的会计监督论文中无意透露了这笔赃款的数目:贵州省政协常委阎建宏贪污公款六十五万元,美金一亿两千三百万元,并伙同他人贪污公款五十万元。

很多人是这样猜测的,这笔巨款被阎的儿子及其儿媳带到了美国,随后二人离婚,丁玮与薛蛮子再次结婚。这样,薛蛮子就得到了一大笔财富。

冯仑在其《野蛮生长:男人愉悦冒险游戏》一书中提到了阎建宏的儿子及其儿媳流亡海外,后两人离婚,妻子分走一部分财产。但并未注明其妻为丁玮,也没有提到丁玮与薛蛮子后来结婚的事。

由此看见,薛蛮子靠老婆发家只是大家按照逻辑推理推出来的结论。毕竟没有直接证据证明薛蛮子是靠那些赃款发迹的。至于他太太身份的疑团,这个在别人看来薛蛮子是靠“靠老婆发家”的帽子,似乎需要出示有力的证据才能释疑。

薛蛮子是“商业奇才”?

如果说薛蛮子一开始是靠老婆发家,那么之后的成就是否能够说明他是一位“商业奇才”?当年以25万美元投资UT斯达康,随着公司在纳斯达克的上市,薛蛮子赚了至少1.2亿美元。如此丰厚的投资回报,不得不让人佩服薛蛮子的投资天赋。

事实真的如此吗?

传媒人苏见在微博上爆料,80年代移民美国的王小姐人生地不熟,和薛蛮子合作,后被鼓动买U康公司股份。U康97/98年两度上市未果,99年底薛蛮子称一年后可以上市,随即以每股$4.5收购王小姐股份,但仅一个月U康就上市了,上市价格为$18。王小姐求偿不成,只好告上法庭,法庭判薛蛮子赔偿$72万,然而薛蛮子赖在中国根本不理,至今这项赔偿判决也没有执行。

苏见在微博爆料,2001年,薛蛮子在众多拍卖行拍到百余件艺术品,价值人民币两千万左右。由于他与国内收藏大家马未都关系甚好,加之前几次交易付款爽快,因此这次交易并未收取保证金。然而,当时的美国经济遭遇了一次较为严重的危机,薛蛮子的资产巨幅缩水,他已无暇顾及这些艺术品了,因此迟迟没有付款。事后,他更是提出一个荒谬的建议,把这些艺术品再拿到拍卖行拍卖,以支付之前的欠款。这一要求被拍卖行拒绝。

前一段时间炒得沸沸洋洋的“电商大战”,后来被商务部通报为“一场骗局”。网友爆料,薛蛮子就是其中的策划者之一。

由此可见,薛蛮子倒是有一些“聪明才智”。不然即使有个有钱的老婆,如果没有一点“商业天赋”,那也无法“钱生钱”。只是这位“商业奇才”表现出来的更多的是圆滑、世故。他的老朋友艾未未称薛蛮子是一个老奸巨猾的商人。薛蛮子也曾经这样评价自己:“我一定是一个老奸巨猾的家伙才能在中国生存”。

责任编辑:魅影
来源: 财经中国网
1 2
相关推荐: 薛蛮子伪善老婆
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆