您的位置: 首页 / 观点 / 文化评论 / 正文

科学发展、和谐社会:再掀中华文化复兴运动

2012-10-10 08:07:44 作者: 刘浩锋 评论: 字体大小 T T T

《和学——中华文化复兴宇宙科学》自序

马克思主义历史观指出:历史总是辩证运动的。

毛泽东指出:万事万物总是螺旋型辩证运动的。世界上的事物,因为都是矛盾着的,都是对立统一的,所以,它们的运动、发展,都是波浪式的。①

邓小平指出:要照辩证法办事。

老子指出:玄之又玄,众妙之门;万事万物呈现“盈消虚长”运动,天理循环。

佛陀指出:宇宙万事万物遵循“成住败空”轮转运动。

《和学——中华文化复兴宇宙科学》指出:直线运动、无矛盾辩证属性的事物是假设基础上的局部有效。从更大天体物理学或更小范畴量子物理学来审视,宇宙中被认为最为直线运行的光线也在时空中弯曲被吸入黑洞,而作为最小基本粒子的光子传播,本质是也是粒子与波场的矛盾辩证属性。西方科学的局限恰恰在于连世界顶尖级科学家的爱因斯坦竟然以形式逻辑思维约束自己不能辩证看待光的属性。

宇宙星空与微观粒子周期轮转,呈现整体均衡、微观差异不对称性;人类社会政治经济艺术等的运动轨迹亦是如此。

数学是科学的基础;

普遍有效的数学原理,是建立普遍有效的科学逻辑与科学理论的基础;

普遍有效的科学逻辑与科学理论,也是揭示宇宙真理反映宇宙运行真相、澄清寰宇的圣经;

依托“均值不等式”演算推理出的“球容积最大”与“等周定理”的“圆面积最大”,是宇宙中普遍有效的数学原理。它不仅证明了中华文化核心智慧——阴阳互补、均衡轮转的天道原理——是普遍有效的宇宙科学法则,也证明了依据天道宇宙科学法则创建的“天道(辩证)逻辑”是普遍有效的科学逻辑。②

0:普遍有效的数学原理是“球容积、圆面积最大原理”、0是最大最初亦是最小最末、运动是数学的灵魂,一切正负数运动相加为0、一切正反物质运动相遇湮灭为0。一切来源于0无极,它是最大,一切归于它0,它是最小;这见证宇宙天理色空、有无、生死循环,色是色,空是空,大空大色,大色大空;而躲在宇宙周行复始背后的正是见证大生命的精神意志特征,宇宙拥有大灵魂。0是宇宙本体、宇宙大道、宇宙逻辑,0的特征是天人心一、政治共和、经济共富、文艺共生等普遍有效的科学形态的数学基础。

普遍有效的逻辑原理是“阴阳天道化生宇宙万物、阴阳推理出一切、矛盾可以推理出一切”、“正反合辩证运动、宇宙生命全息运动”的辩证逻辑原理;是世界率先完成接纳矛盾逻辑形式化、协调化、科学化系统创建,数理辩证逻辑第一人、中国人民大学博导赵总宽教授著名的“PG n+ 的公理模式”,从接纳矛盾的宇宙整体辩证系统中正面证明了阴阳或矛盾可以推理出宇宙一切;而中世纪逻辑学“邓斯·司各脱定理”即是从排斥矛盾的经典逻辑局部系统中反证出阴阳或矛盾可以推理出宇宙一切;将其转化为辩证矛盾形式即是:Ae  ? A,→·Aπ。

其中,Ae 正命题符号;A,反命题符号;整合逻辑算子;

Aπ Ae A,A,等任意内涵命题符号。→·内涵必然蕴涵算子。③

这证明了论域为宇宙整体的辩证逻辑才是普遍有效的,局部的形式逻辑局部有效不能普遍有效;形式逻辑排除矛盾,当论域为宇宙,在在宇宙层面构成悖论的辩证逻辑形式。因而形式逻辑要普遍有效必须以宇宙意识从宇宙层面来思维。宇宙普遍有效的科学运动法则是动态均衡、避免大起大落的螺旋型轨迹。

共觉:普遍有效的心力科学原理是“心极必反与宇能守恒原理”,它与同心圆重构、康托n维连续空间、无穷集合一一对应的数学原理,一起揭示了心物圆融的宋明理学、佛陀大圆满菩提心、追求个体与宇宙实现天人合一是拥有宇宙整体意识,构建和谐宇宙的宇宙科学;证明人类儒释道耶回五教核心价值“大爱、无我、无为、博爱、大慈悲伦理价值原理”是拥有宇宙整体意识,通过人心与天心、局部与整体一一对应实现“天人合一”的宇宙科学;“心即佛、心即宇宙”,开悟者懂得开发心灵阴性宇宙能量资源,用圆满宇宙心识利乐一切有情,实现取之不绝的心能资源配置的效益最大化,修成宇宙大树上“大圆满正果”、提升为大灵魂,开辟星空国土圆满的宇宙大生命形式、唤醒人类灵魂普遍共觉的宇宙科学。

共兴:普遍有效的道德伦理科学原理是“宇宙全息原理”④、“天人同构原理”⑤;生物全息是现代生命科学;上帝——神格化的宇宙,作为柏拉图永恒大写的人、中华的天人合一、日本的神人合一、印度的梵我合一等作为东方文化追求的最高道德目标,佛陀教谕“一沙一世界、一叶一菩提”等推理证明,宇宙全息是宇宙生命科学;任何宇宙局部都包含有宇宙整体全部的信息。“罗素悖论”为宇宙全息提供了数学证明。道德共兴是以心力学为科学基础,通过心灵共觉、知行合一建立宇宙道德伦理秩序,推动人类道德复兴与文明提升转向。

共富:普遍有效的经济科学原理是“不患寡而患不均”的社会资源公平公正配置,实现均衡圆满、共产共富的共和格局;见证共产主义大同社会是实现社会资源配置效益最大化的最科学的和谐社会;

共和:普遍有效的政治科学原理是“公天下圣贤为首的民主集中禅让制原理”,实现朝野利益互补均衡、天下一家、平稳过渡的共权共主的共和格局;证明了尧舜禹中华圣贤政治道统是符合宇宙法则、实现朝野利益最大化的最科学的美好政治。

共生:以普遍有效的艺术创作方法论与审美精神——天道美学原理——为基础,逻辑贯通各个艺术科目,实现艺术创造与审美价值的多样统一、艺术生态多方共生的共和格局;

这七大原理既见证了中华文化复兴,由北宋儒释道合一之“理学”经千年再次完成向“儒释道耶回马科”七大文化合一之“和学”的与时俱进转型,也牢牢奠定诠释了“科学发展”的理论基础;

既证明了和谐社会是人类最科学最理想的社会,为人类文化更新与文明转型提升迈入和谐社会提供了无可辩驳地、普遍有效的科学依据与实践路径;也根本上解决了科学政治模式、科学经济模式与经济发展动力问题、艺术审美与艺术和谐生态问题,为生命个体朝更高级生命形式演进,为获取宇宙大自由境界,提供了宇宙科学启蒙。为人类坚持科学发展共建和谐社会,朝更高级文明形态螺旋型上升演进,提供了科学规范与伟大实践的路径。

责任编辑:魅影
来源: 四月网
1 2 3
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆