您的位置: 首页 / 观点 / 经济民生 / 正文

谢国忠:新一轮量化宽松之祸

2012-09-30 16:19:10 作者: 谢国忠 评论: 字体大小 T T T
中国迫切需要减税以促进内需,提高资本回报率。美国很可能最终会通过资本从中国到美国的再分配而实现经济复苏。如果中国不想承受资本外流的危机,就必须实施改革,变得比美国更能吸引投资。

 

第三轮量化宽松(QEIII)期限将会超过两年,规模也将超过第一次量化宽松(QEI)。其主要目的是刺激美国就业,但很可能会见效缓慢。在失业率降低到7%以下或通胀危机爆发之前,美联储都会继续坚持这一政策。

QEIII对于新兴经济体来说是一场通胀冲击。通过石油和农产品价格的通胀,QEIII对于世界,尤其是中国这样的新兴经济体国家的通胀影响将会是巨大的。这可能会促使新兴经济体国家紧缩经济,驱动资本流回美国。实际上,一些新兴经济体国家可能会经历像1998年那样的国际收支危机。食品价格将成为比QEI期间更大的泡沫。这可能会导致非洲和南亚的粮食骚乱。

保护主义可能会抬头。QEIII不太可能会大幅促进美国就业率的提高。如果QEIII之后进口增长更快,美国政府可能会运用保护主义政策把经济刺激留在国内。新兴经济体滞胀

美联储已经承诺每月购买400亿美元的按揭抵押证券(MBS),直到经济转危为安。对美联储来说,失业率高于7%就不算“安”。美联储预计失业率在两年内不会降到7%以下。这就意味着QEIII的时间将会超过两年,MBS的购买总额将会超过QEI期间1万亿美元的总量。

通过购买MBS,美联储对房地产市场和银行提供直接支持。住房市场依然不稳定。没有强劲的住房市场,就不可能有强劲的经济复苏。美联储购买MBS将会缩小国债收益率和住房融资成本之间的利差。10年期国债利率为1.8%。如果按揭利率降低到这个水平,就可以提供足够的再融资机会,减轻负债累累的家庭部门的债务负担。

美国债务部门的债务总量为12.9万亿美元,比高峰时期降低了近1万亿美元,部分是因为一些家庭宣布破产。降低债务的压力巨大。这是经济持续疲软的主要因素。通过降低利息负担,QEIII很可能会减轻去杠杆化的压力。

美国家庭的房地产价值从2006年的高峰期减少了30%。目前16万亿美元的总价值略高于GDP总量,仍然处于历史高位。如果市场自然调整,可能还会进一步下跌30%。美联储迄今为止的举措降低了跌幅。QEIII很可能会继续支持房地产价值。然而,这种人为的支持不可能扭转整个趋势,仅能在维持房地产价值稳定的同时促进名义GDP的增长。虽然缓冲了下行的冲击,但同时也削弱了复苏力度。

美联储对目前经济复苏的幅度非常不满。但是这只能怪它自己。货币和财政刺激政策阻碍了对于效率低下的经济活动的清理,正是这些经济活动导致了泡沫。美联储的货币政策不是结构性改革。QEIII不会创造一个强劲的经济。

由于对QEIII的预期,商品价格尤其是石油和农产品价格已经大幅上升。新兴经济体已经受到了增长放缓和持续通胀的冲击。QEIII可能会迫使新兴经济体国家在增长疲软的情况下收紧货币政策。美国是农产品净出口国,尽管存在内部分配问题,整体上还是从粮食通胀中受益的。因为美国不易发生通胀,并且总体上是能从通胀中获益的,因此美联储不会因为全球通胀的上升而放弃QEIII。

QEIII不可能导致热钱大规模流动。原因在于新兴经济体的基本面太糟糕了。QEI的热钱在新兴经济体国家创造了巨大泡沫。已经削弱了其经济基本面。通胀、坏账以及房地产泡沫收缩都在影响新兴经济体国家。热钱不会流向有问题的经济。新兴经济体已经身处滞胀困境。QEIII把它们往深渊里又推进了一步。这些国家的股票市场跟美国相比要差很多。这种差别在QEIII期间可能会持续。新兴市场股票的糟糕表现可能会加速其资本外流,进而引发像1998年那样的金融危机。

保护主义升级

奥巴马政府在WTO对中国的汽车和汽车零件补贴提起了申诉。这一举动很明显是总统选举政治的一部分。尽管奥巴马政府对挽救通用汽车有功,但是由于进口竞争的冲击,汽车行业的就业率还是要比十年前低得多。

具有讽刺意味的是,尽管奥巴马政府声称自己挽救了通用汽车,但真正的挽救者其实是中国。通用汽车2011年在中国的销售量达到了250万辆。而且这些车的售价都很高。过去五年内,通用在中国市场的利润可能超出了它的总利润,也就是说,通用在其他市场上都是亏损的。

虽然奥巴马政府操纵汽车议题可能只是出于总统竞选的政治需要,但是保护主义很可能会很快抬头。QEIII可能会提高美国的内需,尤其是对住房相关产品的需求。然而,这部分需求可能会被主要来自中国的进口所满足。况且,中国大部分行业都存在产能过剩的问题。很可能会大力推动出口。欧洲和美国对于中国出口的反应将会非常负面。

跨国公司引领了全球化,因为它们可以影响各国政治。过去几年的债务危机改变了西方经济的政治要素。跨国公司的影响力因此有所减弱。保护主义将会随之而来。

责任编辑:godstear4u
来源: 财新网
1 2
相关推荐: 量化宽松谢国忠
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆