您的位置: 首页 / 观点 / 文化评论 / 正文

新东方CEO俞敏洪:不必为80、90后担忧

2012-09-24 10:38:33 评论: 字体大小 T T T

如今,人们经常抱怨80、90后身上有很多问题。其实,每一代人都有自己的问题,每一代人也都有自己的事业和责任。我是60后,60后过得比较平淡,没有80、90后的新锐生活和潇洒自由。如果我们讨论80、90后的问题时,以60、70后的价值观为标准,我们就是站在了相对成熟的角度上来看他们的日常行为、生活方式、道德水准和价值观。这是典型的“九斤老太”心态——看年轻人不顺眼。60、70后也有很多问题,我们在成长的过程中,缺点丝毫不比80、90后少。现在60、70后成了政治和经济生活中唱主角的,就自认为比年轻一代更强大,这是不妥的。

每一代人有每一代人的天下。我不是为80、90后说好话,他们身上的问题不是我们可以解决的,但我们也无需过多地担心,因为他们会在适应社会的过程中解决这些问题。跟60、70后相比,80、90后在某些方面的能力更强,比如信息的接受能力、对社会的感知能力、对世界的了解能力以及摆脱传统历史负担的能力。这些都是很重要的能力。另外,他们运用现代技术和现代信息手段为自己获取优势的能力也比60、70后强得多。他们的弱势体现在某些方面,比如在责任心、独立性、成熟度方面确实比60、70后稍微晚熟一些。但是不能因为80、90吃不了苦、懒散、自己不会洗衣做饭,就说他们比60、70后差。新一代人其实并不一定非要学会做饭等基本生活技能,因为有时在饭店、食堂吃饭比自己做饭更方便,关键是可以利用省下来的做饭时间做更有创造性的事情。社会结构在改变,社会服务体制在改变,人们不能要求80、90后和前几代人在各方面都一样。

现在很多企业都在抱怨80、90后不好管,其实关键在于企业怎样改变工作环境和工作方法来应对新生代的员工。面对80、90后的员工,企业不要用传统的思维去管理他们,不要单纯用纪律去压制这些孩子,而是要根据年轻人的特点调整工作环境、工作氛围和工作方法,让他们能够充分发挥自己的的创造力。

责任编辑:godstear4u
来源: 中国新闻周刊
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆