您的位置: 首页 / 观点 / 网友之声 / 正文

马乾宁:为政者该用小人之心还是圣人之心去实现公平正义

2012-09-22 10:59:00 作者: 马乾宁 评论: 字体大小 T T T
改革应该以大力发展全民所有制工业企业,全民所有制的医疗文教卫生事业,如此个人就可以在不同行业中得到工作机会。就是为全体人民谋惠及全民的福利。所以改革可以实现个人工作岗位的变化,工农兵学商等等社会角色可以不是固定的,但是作为国家共同主人的饭碗随着行业不同而变化,但是饭碗不能砸。如此才是实现公平正义的正途.正道。

有为政者出外访问总好宣扬:“我们必须继续坚持经济体制改革,坚持发展生产,发展经济改善民生;我们必须坚持政治体制改革,推动社会公平正义,发展民主和法治,让每个人都拥有自由和平等的权利。”如果说把这些作为我们要达到的目的,那么实现这一目的的路径是什么?该走甚么道才能达到目的呢?为政者该用小人之心还是圣人之心去实现公平正义呢?确实是一个根本问题。因为言悖而出者,亦悖而入;货悖而入者,亦悖而出”。

一.改革不能总以砸人饭碗的方法。砸人饭碗方法的改革是损人之道,而不是利人之道。然而三十年来我们改革就是走的一条“精英”们的小人之道。为什么这么说呢?他们连帕托累进都忘了。从前国企改革是砸工人老大哥的铁饭碗,现在是砸教师和事业单位人员的铁饭碗,深圳公务员改革是砸公务员的铁饭碗。可是不要忘了我们的宪法里一条:中华人民共和国的一切权力属于人民。可这种该法把人民——国家的主人都改成了雇佣劳动者。改革有推行什么法人治理,难道所谓的法人的人成了国家的主人吗?这样一些人法人的治理权力就成了人民国家的统治者,也就是一些人想要的“精英”统治。古语说仓廪食而知礼节,我们不能让国家主人总有生存危机。衣食足而知荣辱,应该通过思想道德教育让人自律,培养人的责任感。

然而自认为"精英"的人大都信奉人性自私论,无道无德不仁不义,也根本不懂政治。人类初期是大小的族群和部落生活。“天下有公利而莫或兴之,天下有公害而莫或除之。”这就是政治出现的必然原因。“有人者出,不以一己利为利,而使天下受其利。不以一己之害为害,而使天下释其害。”这就是政治的必然要求。正因为中国人的天人合一思想,中国人把执掌天下治权的人叫做天子。“以身观身,以家观家,以邦观邦,以天下观天下。”站在自己的立场上看自己,站在家庭的立场看家庭,站在国家的立场上看国家。执掌天下治权的天下就要站在天下人人的利益上治理天下。这也符合现代系统论的观点。只不过中国的整体论思想比西方造了两千年。而由于人的思想认识问题两千年来中国人始终生活在二元制社会。

三十年来是一种什么指导思想?就是一种简单形式化的指导思想。如主张把政治和经济分开,党政分开,政企分开等,所以在这种形式化的机械思想指导下所谓的改革就是大卸八块。他们所说的重组也就是在大卸八块而后的重组。这种重组在形式化改革思想指导之下简直就是玩拼图游戏。如现在有些人主张的铁路改革也是如此。这些人在他们抽象出的党.政.企.市场等形式概念上玩他们的形式推理,以抽象的形式逻辑推理为理由,找他们所谓改革,实际上是瞎折腾的理论依据。这些人忘记了一个根本问题无论党.政.企.市场都是人在里面活动。而人有是有能动性的,不是你玩的积木。而简单形式化的思维很显然就是把人当成了他们改革者手里的积木。把一群人分成是党,一群人分成是政,一更大群人是企。市场叫他是“看不见的手”。到此人的自主能动性彻底没有了,只有依赖“一只看不见的手”了。

国家也好企业也好都可视为为了达到特地目的建立的系统。这些系统由于人为的原因而不能正常运转,所以需要对系统改革和完善。改革应该是系统的建设而不是系统的破坏.人是有思想的。所以说心术不正,改革的大胆就会变成贼胆。

二.什么叫二元制社会?人类社会本来是由人组成的。但是由于人的认识问题和贪私之欲,人为的把人分出了贵与贱。所以在二元制社会里存在一个管理者群体或叫统治者群体。而另外多数人是被管制者.被统治者统治者不是依靠领导组织大家劳动,而是依靠税收获得权力利润。对此问题人民民主理论的提出者毛泽东主席说过——我们不能把劳动者的权力问题了解为国家只有一部分人来管理,而劳动者在这一部分人的管理下享受劳动.教育和社会保障等等权利。

过去由一个人民公仆的说法来形容国家干部与群众的关系。而现在再用主仆关系形容社会主义社会人与人的关系,不仅不合时宜,而且很虚伪。当初这种提法有点矫枉过正。而且三十年来我们也从没看见过如此高高在上的仆人和如此地位卑微的主人。用主仆关系形容社会主义社会人与人的关系,实际上还是存在一种二元制社会的潜意识。因为在二元制社会里把人才分成统治者与被统治者,主与仆的关系。而一元制社会的思想就是人与人之间的平等关系,不存在主与仆,统治者和被统治者。人们之间是社会化的分工协作关系。工作岗位不同。

什么叫一元制社会?人民当家做主的国家,既是大家共同做主的共主社会。大家都成了国家的主人,社会成员之间是人与人之间的平等关系。社会化的大生产是人与人的分工协作关系。每个人的社会角色只有行业的分工不同,岗位不同,而没有高低贵贱之分。人类社会要生存就要通过劳动创造社会财富。这种思想并非从马克思的劳动价值论提出才有,中国两千年前的《诗经》就有不稼不穑的说法。用天之道,分地之利。人类通过利用自然生殖规律种植庄稼,饲养牛羊满足人类生存需求。所以说人类社会的一切财富都是由劳动创造的。一个信奉劳动价值论的政党,而我们的政府为什么不爱劳动?我很不理解。为什么政府不愿意组织领导人民搞生产建设而搞什么转变政府职能?其实所谓政企分开是精英统治理论而不是人民民主理论。在毛泽东看来国家是大家的,不是任何私人的.少数人的国家。少数人统治多数人的国家。所以毛泽东一直在探索一条实现人民当家做主的道路。毛泽东建立了人民当家做主的人民政权理论和一套新的政治逻辑:人民当家做主,干部是人民公仆为人民服务等等。毛泽东的鞍钢宪法其核心是两参一改三结合。它同中国过来旧儒家主张的“劳心者治人,劳力者治于人”正好相反。过去仅是把鞍钢宪法理解为国企的管理思想。现在看它更是一个政治管理思想。

鞍钢宪法的核心是两参一改三结合。它同中国过来旧儒家主张的“劳心者治人,劳力者治于人”正好相反。过去仅是把鞍钢宪法理解为国企的管理思想。现在看它更是一个政治管理思想。在社会管理权权力私有的年代,旧儒家奉行的是天人合一,帝王是天之子。旧儒家思想中的许多糟粕就是服务于社会管理权的相对私有制。“劳心者治人,劳力者治于人”就是为这个私有制辩解,为这个私有制找到理论依据。劳动者没有管理国家的权力。只能是被治于人。

三.现在有些人由一个叫得很响的理论叫政企分开。今天他们又以政企分开来忽悠铁路改革。其实所谓政企分开是统治理论而不是人民民主理论。因为甭管政也好,企也好都是人在干事情。政也好,企也好,都是有人这个主要要素构成的。而所谓的政企分开,就是把人分成两个群体。一个管理群体,一个是被管理群体。能设想在一个人民当家做主的国家里,有一少部分人是职业化的食禄管理者,而大多数劳动者是被管理者吗?

有人说公有制变成了官有制。为什么?就是因为行政权力越俎代庖。过去的国营企业改成了国有企业。而国有企业谁所有?谁行使所有权?没有全国人民代表大会的事,没有人民代表的事,是行政机关行使所有权。所以国有企业的利润都归了行政机关。全民所有的国有企业创造的利润人民不得利,但大都用来行政消费。

改变国有企业官营化,应该是让人民参与国有企业的经营管理。最好的办法就是工人参加管理,干部参加劳动的鞍钢宪法原则。再有就是国有企业的产权问题,国有企业的产权归全民所有才是真正意义上的民有。而不是少数人所有叫民有。全体民的所有叫公有.共有。少数民的所有.个人所有叫私有。

人民共有财产的产权由谁来行使?应该由人民选出的代表组成的全国人大来行使。而不是由公务员组成的行政机关来代替。我认为民主是人民参与国家的管理而不仅是通过票选管理自己的人。“民主人士”大都热爱一人一票的票选民主。在他们的逻辑里叫民不选官,官不为民。而同样一个道理也可推论劳动者如果不通过一人一票选"老板","老板"也不会为劳动者的利益着想。所以一人一票的票选形式也不能一概否定。要说票选我更赞成一人一票选"老板"。

来源: 四月网
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆