您的位置: 首页 / 观点 / 国外名家 / 正文

乔姆斯基称美国不关注南美洲是拉美人的幸运

2012-08-30 10:57:41 作者: 乔姆斯基 评论: 字体大小 T T T
乔姆斯基认为,美国两位总统候选人(奥巴马和罗姆尼)很少或根本不谈拉丁美洲,好像这是一个他们竞选运动以外的问题,他们更关注的是更紧迫的问题,如经济和失业问题。他认为这一现实应当让南美洲的居民安心,因为美国不关注南美洲是好事。

人民网8月29日讯据西班牙《起义报》今天报道,美国著名语言学家和知识分子诺姆·乔姆斯基接受特拉网记者奥贝亚采访时谈到,美国不关注南美洲是拉丁美洲人的幸运。

乔姆斯基认为,美国两位总统候选人(奥巴马和罗姆尼)很少或根本不谈拉丁美洲,好像这是一个他们竞选运动以外的问题,他们更关注的是更紧迫的问题,如经济和失业问题。他认为这一现实应当让南美洲的居民安心,因为美国不关注南美洲是好事。乔姆斯基开玩笑说,“这对拉美人确实是有利的。如果观察近一个世纪美国在拉丁美洲的作用,很明显那是非常有破坏性的。这样,如果现在美国不关注它,这是拉丁美洲人的幸运”。

乔姆斯基说,“在几个月前最后一次在哥伦比亚卡塔赫纳举行的西半球会议上,对美国与拉丁美洲的关系可以看得很清楚。会上有两个重要的问题。一个接纳古巴参加会议。实际上整个美洲都希望古巴参加会议,但是被美国和加拿大一起否决”。

乔姆斯基说,“另外一个重要问题是毒品问题。拉美国家越来越主张对毒品不定罪,不是像欧洲那样的合法化,试图以行政的方式处理这种情况。但是美国和加拿大对此再次表示拒绝”。“我们看一下反对毒品的斗争,拉丁美洲是受害者。如墨西哥、哥伦比亚、洪都拉斯或玻利维亚都是受害者。问题在美国,它是(毒品)需求的根源。因而这是美国的问题。同样,美国的武器运到拉美,拉丁美洲受害。拉美国家想强调这个问题,但是遭到美国拒绝”。

乔姆斯基认为,从南方来的并非都是坏消息。最引人注意的发展之一是500年来拉丁美洲首次开始对内部的一体化采取必要的步骤,这是很好的事情。同时采取步骤摆脱大国的统治,如欧洲和美国的统治。这在世界事务中是最重要的发展,是进步。

乔姆斯基接着说,关于美国如何干涉拉丁美洲和加勒比的事务情况发生了变化,因此出现了地区的一体化。美国最近的干涉表明了这一点。过去常见的是美国推翻一个拉美国家的政府,建立军人独裁政权。最近10年拉美发生了三次政变。2002年在委内瑞拉发生政变,但是没有起作用,因为被拒绝,美国不得不倾向另外的版本,即非军事政变。2004年在海地,美国、加拿大和法国联合。支持一次准军事政变,前总统(阿里斯蒂德)送到中非。第三次政变发生在洪都拉斯,是奥巴马政府时期第一次政变。美国先是提出批评,但是很快就开支支持政变。以后进行了选举,但那是在军人政权下进行的。

责任编辑:魅影
来源: 人民网
相关推荐: 乔姆斯基南美洲美国
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆