您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

李长安:是什么在阻碍收入分配公平

2012-08-28 08:21:28 作者: 李长安 评论: 字体大小 T T T

历时数年的争议后,近日有媒体报道称,收入分配体制改革总体方案有望在今年10月推出。虽然收入分配体制改革头绪万千,面临多重利益纠葛,但最重要的是解决分配不公的难题。

中国的收入分配差距究竟有多大?由于国家统计局自2004年后就不再公布全国的基尼系数,现有的基尼系数都是由学者们独立调查推算的结果,并没有一个权威的说法。

然而,目前公众已形成一个共识:收入分配不公是一种普遍存在且十分严重的经济社会问题。广大民众的不满,更多指向分配不公的体制。体制的偏向性使得部分群体无法享受改革开放的成果,成为导致经济社会不稳定的制度性根源。

城乡差距是导致我国收入分配差距扩大的第一大因素,在各项原因中占比40%以上。很显然,城乡分割的户籍制度、僵化的土地制度是拉大城乡差距的罪魁祸首。即使是已经进城务工的农民工,也由于身份的不同而受到种种歧视。可见,要缩小中国的收入分配差距,必须果断加大户籍制度改革,加强农民在土地转让中的定价权,以及消除城市中对农民工的各种歧视性做法。

垄断是加剧收入分配不公的另一大原因。在同一个市场经济竞争体系中,垄断企业和非垄断企业根本就不处在同一个“起跑线”上。垄断企业凭借强大的垄断力量在获取资源和资金方面具有先天的优势,进而攫取高额利润。在内部人的控制下,又存在巨大的高福利、高工资冲动。与此形成鲜明对比的是,众多非垄断企业市场竞争激烈、生存环境恶化,致使员工工资福利欠佳。

灰色收入是民众最为反感的现象之一,也是收入分配不公的主要体现。由于监督管理制度的缺陷,致使我国灰色收入规模庞大,并已成为扩大收入分配差距的一股重要力量,而其来源主要是围绕权力对公共资金和公共资源的分配而产生的腐败、寻租、侵占公共资金和他人收入、聚敛财富等行为。尽管具体数额到底有多少尚存争议,但灰色收入的存在本身就说明国民收入分配已严重扭曲。

适度的收入分配差距是市场经济国家的正常现象,但关键前提必须是机会平等下的分配公平。因此,要解决收入分配差距扩大的问题,必须从扫除制度性障碍入手,尽快形成公平合理的制度环境。具体来说,收入分配体制改革的“落脚点”应该是:尽快打破分割的、歧视性的户籍制度界限,消除居民之间的身份差别,为弥补城乡收入差距创造条件;形成公平竞争的市场环境,打破垄断格局,采取多种措施抑制垄断企业收入增长过快的势头;进一步完善法律法规,坚决阻止形形色色的灰色收入泛滥。▲(作者是对外经济贸易大学公共管理学院劳动与社会保障系主任)

责任编辑:杨晶晶
来源: 环球时报
相关推荐: 分配收入公平
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆