您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

陈默:不妨给“不贪钱不贪色”的承诺来点掌声

2012-08-23 08:19:48 作者: 陈默 评论: 字体大小 T T T

“我承诺‘不偷懒、不贪钱、不贪色、不整人’……”这是湖南省祁东县人民政府县长雷高飞在一份万言述廉书中的几句话。县长公开承诺“不贪钱、不贪色”的做法经网络披露后,立即引发了网友的热议。(8月20日《法制日报》)

看到这则新闻,首先让人想到“七品芝麻官”唐成,唐成坚守“当官不为民做主,不如回家卖红薯”这则箴言,不畏权势,体恤百姓,其事迹在民间广为传唱。雷县长在网络上晒出“不贪钱不贪色”的承诺书,感觉上不同于某些官员在大小会议上“小范围”内“倡廉承诺”。

尽管网友的质疑声充斥耳际,但我们依然佩服这位县长的勇气和胆色。笔者感觉,他的这份承诺,类似于“七品芝麻官”的箴言,更确乎是一种传承自古 老的宣誓,用郑重的形式,在誓言接受者面前表明自己(承诺),并请接受誓言者监督,在起誓的那件事上(不贪钱,不贪色)把对自己的监督和处置权交给誓言接 受者——广大网友和群众。这种担当和胆色,难道不应当赢来掌声?

有人说,“不贪钱、不贪色”是一个政府官员的最基本的官德底线,拿来网上晒“承诺”无非就是哗众取宠,作秀而已!其实并不尽然,事实上,众多公 务员职业道德规范、党员领导干部廉政准则等,其中的“禁止”“不准”并不少见,违法违纪成本不可谓不高。而县长“不贪钱、不贪色”的公开承诺之所以深受网 民质疑,无非是因为那些落马贪官曾经的“廉洁形象”或“廉政宣言”使公众“很受伤”,导致公众对官员公信力产生焦虑,甚至形成一股“逢官必疑”的社会烦躁 心理。

雷高飞分析自己在湖南省祁东县工作的4年,是 “倾力奉献的4年、激情燃烧的4年、更是人生无愧的4年”,是“低调做人、规矩做事、高调做官;为组织尽责,为人民尽力”的4年 ,是“不让好处使自己放弃原则,不让人情使自己违背良知,不让金钱左右自己签字的手”恪守廉洁自律各项规定的4年……他表示,“不敢说自己为政‘一清二 白’,但可以说是‘廉洁从政、干净干事’”。 可以看出,雷高飞的承诺并非心血来潮,有着足够的底气。他有信心获得网友和祁东县人民群众认可,其获得掌声当为水到渠成!

雷县长这一纸述廉书当为一面镜子,可供每位官员好好照一照,好好在网上“晒一晒”。让阳光晒进政绩、照射官途。使广大官员成长的阳光下、行走在阳光里,使阳光行政、依法行政真正落到实处,使人们公仆们“真金不怕火炼”。

如果硬说雷县长晒承诺是“作秀”。那么我说,这种富有底气的“作秀”多多益善,我们提倡和欢迎这种“秀”,因为当今社会正是缺少这样勇于承诺,不怕监督的“秀”!

责任编辑:魅影
来源: 人民网-观点频道
相关推荐: 掌声陈默
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆